3.15已过,杨柳泛青,花苞也陆陆续续冒出头,营造出一片春意盎然的景象。而这也意味着大部分地区供暖季已经告一段落。作为一个“热泵人”,小编便贴心地想到,此时大家一定面临着一个问题:停暖了,空气源热泵应该如何维护保养呢?
 
很多人认为空气源热泵停止使用了就可以置之不理了,其实这个想法是错误的,维护好空气源热泵对于提高设备的效率和寿命都至关重要,下面我们从以下四个方面来说说空气源热泵停用时到底有哪些维护之道!
 
1、切断电源
 
若停机时间较长,首先要切断电源,再运行时,开机前先对系统进行全面检查。
 

供暖后空气源热泵维护四大注意事项!

 
注:在进行断电操作时,应先将电控箱中空开的开关拉下,然后将电控箱门关上,以防雨水进入。
 
2、管路放水
 
一般而言,机器不使用时应该将机组管路中的水放掉,但是针对不同的机组有不同的要求。
 
(1)开式系统
 
如果机组采用的是开式系统,也就是从水与空气接触的水箱给暖气管路加水的系统,最好不要放水,因为水箱中有水,可以防止空气进入管路导致管路内部腐蚀从而产生铁锈。
 
(2)闭式系统
 
针对闭式系统,也就是只能从补水阀门给暖气管路加水的系统,是否放水要视情况而定:
 
若管道内加了防冻液,停用时最好不要放水。
 

供暖后空气源热泵维护四大注意事项!

 
没加防冻液时,选择放水或不放水都是可以的。如果放水,要确保水放干净,以防来年冬天机组不用时导致管路冻裂;并且放水后将各泄水阀门再关闭,以防空气进入导致管路内部腐蚀;如果不放水,要确保系统内水压正常,在0.1~0.2兆帕之间,以防缺水后产生冻裂及腐蚀问题。
 
3、遮挡防护
 
为防止风吹日晒及利器等导致机器划伤损坏,应该用纸板或保护罩等物品将水泵、各阀门及管路等遮挡起来,进行防护。
 
4、重新启用注意事项
 
机组经过长时间停用后,再开机时需对系统进行全面检查:
 
(1)彻底检查和清理机组;
 
(2)清洁水管路系统;
 
(3)检查水泵、调节阀及水管系统的其他设备;
 
(4)检查所有电线连接处是否紧固;
 
(5)如果机组上有零部件损坏需要更换,需要联系该机组相应的厂家进行购买,应使用公司的原厂配件,切勿随便更换任何不相同的零部件;
 
(6)安全起见,应该让专业人士进行拆卸,尤其是拆卸前要记得先断电!

欢迎京津冀各位有志之士加盟天津优创科技空气能村村通私域独家代理,零投入,长久高回报,兼职创业首选!

加盟优创科技,共享环保红利!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注