最近北方很多地区都迎来了新一轮的降温,对于家中有老人和孩子的农村家庭而言,都开始陆续采取取暖措施。有人烧煤、有人烧天然气、而有人用“空气能”。

而说起这个“空气能”,实际上也是农村清洁取暖改造的一种方式,与传统的煤改天然气相比,用电能驱动的“空气能”,看上去仿佛更高大上一些。再加上很多农民觉得用天然气取暖比较贵,也好奇“空气能”取暖,是否能将取暖成本降低一些。

农村空气能和空调有区别吗(空气能与传统的煤改天然气相比)

其实,无论是此前说的天然气取暖,还是今天要说的“空气能”取暖,与普通的燃煤取暖相比,确实能够减少有害气体的排放。但是,考虑到农民的经济承受能力,只有预先知晓新型取暖方式的作用原理和效果,农民辛苦挣的钱,才能被用到实处。

农村空气能和空调有区别吗(空气能与传统的煤改天然气相比)

农村“空气能”和空调在本质上有区别吗,农民有没有必要单独去安装?

空调取暖的原理,就是通过压缩机、膨胀阀、蒸发器、冷凝器,这4个基本组件,进行室内外的热量搬运。在冬季取暖时,空调会采取与夏季制冷相反的循环方式运行,将室外的少量的热量集中起来,然后输送到室内。而农村“空气能”在热量搬运的方式上,与空调并无本质上的区别,只是在其基础上,热量传输由空调的“空气到空气”,转变成了“空气到水,再到空气”的过程。

与此同时,农村的“空气能”和空调,在使用成本和效果上,还是有一定的区别的。因为“空气能”多了一道水循环,而水的比热容(单位体积介质所能容纳的热量)比较高。因此在取暖效果上,农村“空气能”既能避免空调取暖时,经常出现的“头热脚冷”的问题,让室内的热量分布更加均匀。又能利用水的高比热容特性,让热量不至于快速流失,从而起到节能的作用,降低使用成本。

总的来说,农村“空气能”和空调,在冬季取暖的原理上,两者并没有本质上的区别,只是前者多了一个水循环。而正是由于这部分区别,也让农村“空气能”具有了一定的优势。但是,考虑到如果某一地区进行统一的“电代煤”改造,相关设备的购置以及后期使用,都会有国家补贴,因此农民没必要单独去安装“空气能”。

农村空气能和空调有区别吗(空气能与传统的煤改天然气相比)

针对农民冬季取暖费用贵的问题,国家和地方新政采取了一些必要措施。

在《关于加大对河北大气污染防治资金支持力度的提案》中,国家明确表示,在“十三五”期间,对河北省拨发300亿元大气污染防治资金的基础上,继续加大财政支持,并允许该省建立天然气取暖补贴长效机制。从这一措施中可以看出,国家对于河北省大气污染防治的支持力度,将会继续给予重点照顾。而参照此前的补贴标准,补贴可让农民省下25%左右的取暖费。

除此以外,很多地方也针对农村“空气能”的安装和补贴发布了新政,以山东烟台为例,空气源热泵机组最高补贴4000元,空气源热风机补贴不高于4000元,并给予3个采暖季(11月至次年3月)的用电补助,年度补贴上限为360元。这一措施释放出两个信号,一个是农村清洁取暖改造,将继续在全国范围内推广,另一个是农村“空气能”的补贴,将按标发放,以降低农民取暖成本。

农村空气能和空调有区别吗(空气能与传统的煤改天然气相比)

对于清洁取暖的问题,农民应该注意什么?

在清洁取暖中,无论是天然气取暖,还是“空气能”取暖,在设备采购上国家都会给予补贴,但机组的补贴数量与户口本的数量挂钩。也就是说,如果农民家里边有两个户口本,自己贴一些钱,买一个大功率的机组,然后再领取一个免费的小功率机组,最划算。

农村空气能和空调有区别吗(空气能与传统的煤改天然气相比)

欢迎京津冀各位有志之士加盟天津优创科技空气能村村通私域独家代理,零投入,长久高回报,兼职创业首选!

加盟优创科技,共享环保红利!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注