“温暖”一词,与我们的生活密不可分。一年四季,除了少部分身体强健的朋友之外,大部分人还都是洗热水澡。而冬季,许多地区没有集中供暖,但是室内跟室外同样寒冷,因此也需要设备来取暖。

要提供热水很简单,用热水器就可以。要为家里提供暖气也不难,空调和电暖器都可以。不过这么一看,似乎要实现家庭的热水+采暖的供应,就必须具备两套设备?答案是——no。现在有一种新产品,既可以提供足量的热水,还可以满足供暖的需求,它就是空气能热水器。

不知道大家有没有注意过,我们平时所经常去的大商场和医院,这些建筑的外面常常有一台带有风机的巨型设备,那就是空气能热泵。而空气能热水器,也是空气能热泵的一种,只不过在家用领域,我们通常用的是小型的机组。

空气能热水供暖系统(空气能集中供热水系统)

空气能热水供暖系统(空气能集中供热水系统)

空气能热水器为什么可以“一机两用”,原因就在于它本质上就是一种生产热水的产品。它跟电热水器一样,都需要插电才能工作。但是它又与电热水器不一样——比电热水器节能。一台电热水器,制热效率大概在95%左右。也就是说,要制造1kw的热能,电热水器本身就得耗费1kw左右的电能。接近1.0的制热能效,使得我们大量需求热水时,电热水器会大量做功,耗电量剧增。

而空气能热水器制热就省心一些,因为它的工作原理是从空气中搬运热量,所以相对来说比较省电。即使是寒冷的秋天和冬天,也有200%以上的制热效率。如果是气温更高的夏天,最高效率可以达到400%,可以比电热水器省电75%。

空气能热水供暖系统(空气能集中供热水系统)

因为高效,所以省电,这是空气能热水器的优势之一。而它的另一大优势是安全系数高。电热水器大家应该比较熟悉,电热管是直接浸泡在水箱中的,因此如果漏电保护机制失效或者设备出现了故障,就有可能发生触电事故。空气能热水器则不然,常见的一些品牌,比如米特拉或者纽恩泰,它们所出品的空气能热水器换热过程是水电分离的,电器元件不与水接触,不会有漏电情况发生。

空气能热水供暖系统(空气能集中供热水系统)

最后咱们来详细说说采暖。肯定有不少朋友是第一次听说空气能热水器还能采暖这事,还不明白怎么实现。其实很简单,你想想,空气能热水器本身就是一个提供热水的设备。因此,只要我们装上一些采暖的末端,就肯定可以实现住宅的供暖了。

空气能热水供暖系统(空气能集中供热水系统)

供暖末端的选择,也比较的多种多样。如果是北方地区,可以用暖气片或者地暖管道。但是如果是南方地区,由于冬季温度不是特别冷,因此对供暖的需求时间没那么长,所以常常采用空气能地暖机。空气能地暖机类似风机盘管,目前很多专业的空气能厂家都在做,它可以利用热水产生热风,沿着地面将热风排出,先温暖人体下半身,然后慢慢提升室温。由于是底部出风,而且是以水为介质,所以不像空调那么干燥,不容易诱发空调病。(星奇特)

欢迎京津冀各位有志之士加盟天津优创科技空气能村村通私域独家代理,零投入,长久高回报,兼职创业首选!

加盟优创科技,共享环保红利!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注