今晚报讯(记者李岩)供暖后室内暖和了很多,但是也变得更加干燥。家政行业业内人士刘连喜提示,室内过于干燥,不仅居住者会感到不舒适,家中的实木家具以及植物也会受到影响,所以正确地给室内加湿十分重要。

室内加湿有妙招

室内干燥,不仅会使人不舒服,还容易诱发一些呼吸道方面的疾病。一般情况下,很多市民都会利用加湿器为室内加湿,但是加湿器的工作范围有较大局限性。所以,可以利用一些小妙招,达到给全屋加湿的效果。

自制加湿器。将用过的塑料水瓶的靠上部分戳出一些洞,然后将水瓶上方系上一根绳子挂到暖气片侧面,只需要在水瓶中倒入一些清水,自制的加湿器就完成了。由于操作简单便于复制,可以在屋内每个暖气片的侧面悬挂多个水瓶,通过蒸发便可为全屋加湿了。

利用果皮加湿。日常生活中,橘子、橙子、柚子等水果的果皮水分含量较大,可以将这些果皮清洗干净后放在暖气上,经加热不仅可以为室内加湿,还会散发出清香好闻的水果香味,还有杀菌净化空气的作用。

室内晾衣。每天洗完的衣物,可以晾到暖气旁边,晾干的同时也能增加室内湿度。但是这里要注意的是,应尽量在暖气片旁边放置一个晾衣架,不要将衣物直接放到暖气片上。尤其是一些特殊面料的衣物,如果长时间直接被暖气片烘烤的话,很容易造成面料的加速老化,甚至出现损坏,那样就得不偿失了。

实木家具要保养

不少市民偏爱实木家具,但是这些家具的养护工作较为繁琐,尤其到了冬季,过于干燥很容易导致家具开裂变形,所以给实木家具保湿很重要。

首先,家具的摆放位置要远离热源。其次,加湿要适度,过于潮湿也会导致家具膨胀变形,室内湿度控制在40%至60%为佳。最后,要控制开窗时间。很多人喜欢开窗通风,但冬天室内湿度其实比室外高,开窗反而会令室内更干燥,所以要尽量减少开窗通风时间,切记不能将家具放在通风口。

盆栽浇水宜适量

有些家庭的取暖方式是地采暖,这样摆放在地上盆栽的水分流失会较平时快很多,市民应该时刻关注植物是否缺水。但是需要注意的是,冬季植物生长较为缓慢,对水分的需求量较小,所以浇水的时候要适量。

此外,植物还要远离热源。一些家庭为了让室内更暖和,偶尔会开启空调或者电暖气。这时要保证盆栽植物远离这些热源,因为很容易导致植物叶片干燥,甚至烧伤。

欢迎京津冀各位有志之士加盟天津优创科技空气能村村通私域独家代理,零投入,长久高回报,兼职创业首选!

加盟优创科技,共享环保红利!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注