“我们缴纳的是全额暖气费,物业公司为什么不全天供暖呢?”位于友谊东路81号泰华世纪新城多位居民向记者反映,该小区自备锅炉供暖,但物业公司压缩供暖时长,导致房屋不暖和。

供暖过半后暖气费交一半(暖气费截止)

“每天供暖时间只有16个小时,供暖分5时30分至12时和14时30分至0:00时两个时段进行。虽然5点半开始供暖,但到七八点家里才能热,从中午12点到下午2点半,暖气就又停了,家里一直冷冰冰的。到了晚上12点,暖气又停了,入睡时家里像冰窖,不得不开空调取暖。”除了供暖时长“缩水”外,居民蔡先生说,让他们最想不通的是小区供暖价格还很高,每平方米6.37元,远高于市政供暖标准。

供暖过半后暖气费交一半(暖气费截止)

11月16日10时许,记者赶到该小区调查。该小区共有3栋楼700多户居民,物业公司10月27日张贴的通知显示,供暖时段、价格和居民向记者反映的一致。在B座8层、25层多户居民家中记者看到,居民家中都备有电暖器、电热毯或者空调。“早上七八点孩子上学了,大人上班了家里才热了,中午回家吃饭,结果没暖气。人在家里没暖气,这还算是供暖小区吗?”李女士说,居民们都希望物业公司能将供暖时间调整为24小时。此外,居民们还质疑物业公司提供的上年度供暖成本核算存在问题,希望物业公司能依据有关规定公示。

随后,记者和几位居民前往该小区物业公司了解相关问题。物业公司于经理表示,小区从2009年开始供暖,经小区三分之二居民签字约定了供暖价格和供暖时段。2019年因为天然气涨价,供热价格由6.28元/平方米/月调整为6.37元平方米/月,供暖时段没有变。今年的供暖价格和供暖时段与2019年、2020年供暖季保持一致。

供暖过半后暖气费交一半(暖气费截止)

小区为什么不能24小时供暖?于经理解释,如果24小时供暖,供暖费用会更高,所以没有实施。居民们提出,附近一家小区也是自备锅炉取暖,收费和泰华世纪新城一致但24小时供暖,于经理表示会于当天下午去考察。对于小区为什么不能接入市政供暖,于经理表示,小区C座数个管道需要依照市政供暖要求进行改造,改造费用约190万元。他进一步解释,他们正在考虑可否引进四五个新型节能锅炉。如果该方案通过,小区能实现24小时供暖,供暖价格不会超过市政供暖收费标准。

对于居民质疑的上年度供暖成本核算问题,于经理予以否认。他表示,物业公司按规定公示过上年度供暖成本核算,公示期结束后居民没有异议,他们已将公示材料上交总公司存档。他承认去年和今年供暖期前,物业公司只下发了供暖收费通知,没公示供暖方案。“因为2019年公示过,这两年收费没有变化,所以只贴出通知没有公示。”

于经理向居民们保证供热“16小时,18度以上”,但居民们认为由于间歇性供暖,造成家中“冷热不均”,尤其入夜后老人小孩起夜时稍不注意就会感冒,强烈要求物业公司24小时供热。对此,于经理表示,他将向总公司请示该问题,于下周三之前向居民们反馈结果,届时也向居民们出示上年度供暖成本核算详情。

欢迎京津冀各位有志之士加盟天津优创科技空气能村村通私域独家代理,零投入,长久高回报,兼职创业首选!

加盟优创科技,共享环保红利!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注