随着天气越来越冷,很多家庭都纷纷开启取暖措施。但是,高昂的取暖费又让大家很纠结。一般的取暖措施主要有三种,地暖、暖气片和空调。家庭取暖用什么好呢?小编分别介绍这三种取暖设备的“才艺”,进行PK,供网友参考。

冬天供暖方式(供暖是为了让大家不冷)

空调优缺点:

空调作为最常见的制冷热设备已经广泛应用。空调制热速度很快,无需等待。空调在大型的建筑物内较为节能,可以实现不同房间有不同温度,避免空屋维持室温产生浪费;但是空调制热很容易吸走室内水汽,造成口干舌燥、皮肤干燥等问题,最好配备加湿器。此外,使用空调耗费电量高,花费大。想安装空调取暖的用户建议选择中央空调,出风温和均匀,水系统的中央空调还可以保持室内空气湿润,十分温暖舒适。

装机:2.5万~4万元之间

耗能:每月1000元左右

按100平方米的居住面积计算,中央空调安装一次性投入在2.5万~4万元之间,包括人工费用。如果三个房间装空调挂机,客厅装空调柜机,购买机器的成本大约也需要两万元,后期运行费用高,使用效果远远不及中央空调。选择中央空调空调采暖,按100平方米使用中央空调或三台1.5P的空调的话,每天开放时间按照10小时算,这样一个月算下来所用的电费在1000元左右。

暖气片优缺点:

暖气片安装快捷,可以采用明装,目前市面上的暖气片都做得像工艺品一样,美观典雅。暖气片散热较快,10分钟后就有热量散发,而且暖气片散热均匀。

但是暖气片也有不足之处,首先,安装暖气片费用较高,一般户型安装暖气片需要一两万元左右。此外,暖气片散热温度超过8度,暖气片周围会产生灰尘,因此用户不要太靠近运行时的暖气片。

初装成本:2万-2.5万元左右(100平方米)

费用:按青岛供热30.4/平供暖季共用3040元(实际按使用面积交费)

暖气片和地暖不同,暖气片中的热水需要达到80℃到85℃,才能舒适散热。暖气片虽然造价低,散热快,但是它的舒适度相对不够,暖气片局部温度高,采暖效果不好,维修率高,而且摆放暖气片会占用家里的空间。

地暖优缺点:

地暖采暖热量从脚底自下而上散发,而且地暖采暖不会造成室内空气污染和干燥,洁净健康。而且水地暖还可以提供生活热水,功能多样。

但是地暖安装时会占用一定的层高,因此层高不够的住宅不适宜安装。系统管路全部隐蔽安装在地面下,不具备可拆卸、更换的可能,因此如果发生二次装修动用地面的话,这个系统只能整体拆除。初装成本:1.8万-2万元左右(100平方米)

费用:按青岛供热30.4/平供暖季共用3040元(实际按使用面积交费)

空调、暖气片、地暖各有各的优势和劣势,到底选择哪个呢?小编建议,面积大、层高够的用户选择地暖,后期使用费用较低,综合性价比较高。已经装修好了的住宅可以选择暖气片,安装便捷,升温迅速,美观舒适。经济实力较好的用户可以选择中央空调,制冷制热都非常舒适迅速。

欢迎京津冀各位有志之士加盟天津优创科技空气能村村通私域独家代理,零投入,长久高回报,兼职创业首选!

加盟优创科技,共享环保红利!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注