环保越来越严,北方到处都在禁煤,而空气源热泵是替代燃煤的最好解决方案。但对北方经销商来说,热泵却是一个新鲜事物,因此在做工程时遇到的问题很多。这里收集了我们培训课堂上的几个问题,并邀请了专家老师进行解答,希望能给大家一些帮助。

北方空气能热泵供暖效果如何(空气源热泵技术与应用)

问题1:邯郸,标准保温建筑,塑钢双玻,三层卫生院,2800平方供暖,末端是暖气片,怎么选型,怎么配套?求老师指导!

答:大家一定不要忽略它的层数以及长宽的比例,不要小看这几个数,同样是2800平方的建筑,如果是单层,这个负荷即使保温做得很好也要选110瓦以上,要不然不暖和。三层就好一些,因为单层建筑是六面在散热,而多层是四面散热。如果是正规的设计院设计的,每层的负荷是不一样的,在采暖上负荷是逐层逐层降低的,而制冷刚好相反,因为热气是往上走的。所以,设计的时候冷水管和热水管是双系统管,都是单独用泵的,因为制冷量一般要大于制热量,人体、灯等等都是散热,制热时是补充,制冷时就要克服,而制冷的时候泵的流量要大。

三层卫生院,暖气片,我建议最好是取80瓦。如果末端又有暖气片又有地暖,因为暖气片是大流量,而地暖的水阻大,一定要集分水器或者平衡阀,要么都走的暖气片,不会走地暖了。

北方空气能热泵供暖效果如何(空气源热泵技术与应用)

问题2:邯郸有一个精神病医院要安装冷暖空调,在采暖季要生活热水,其它时间用太阳能热水(未安装)。制冷暖面积在1000平米,共计44台风盘,主机在离地面高3米处安装,24公分墙体,没有保温,双层玻璃,应该怎么配空气能主机和水箱、水泵及系统工程?

答:医院开门比较多,那么你的热负荷要做到80瓦。因为经常要开门,流量会很高,那么冷负荷最好做到100-120瓦。尤其是单体的建筑,因为它只有两层,相当于每层500平方,应该不是大医院。这里边有个概念,建筑面积即使有个空间没有安装,但是算采暖的时候,它要算进去的,因为墙与墙之间一定会有热传递。很多人讲,我这有三间屋,只要一间热,但你绝对不能按一间去算,还是要按三间算,虽然按三间主机配置有点大,但我觉得我们要让客户满意。怎么满意呢?其实从销售的角度,一定要达到或超过客户的预期。比如说,设计的运行能耗是30度电,但你一定不要告诉客户是30度电,而是告诉他40度,当达到30度的时候,他真的会很感激你,因为你超出了他的预期,这是谈判的心理技巧;如果你告诉是30度,即使实际运行能耗是30度,他也不会感激你。为啥?因为你说30度了。

项目在邯郸,我认为COP可以取到2.5,比如说20匹机,实际上输入功率就15千瓦左右,一般会标16到千瓦,其实输入功率一定会比标的大一些,因为有许多电器元器件、执行件也是要耗电的,也是要消耗输入功率的。热负荷取80瓦一平,1000平米就是80千瓦,20匹机按16千瓦算,COP取2.5,那么一台20匹的制热量就是16乘以2.5=40千瓦,而需要的热负荷是80千瓦,那么这个项目就要40匹的主机。

如果让我要选的话,建议大家就选4台10匹机。用一台是坚决否认的,风险系数太大了。如果说用一台,不管实际需求多大都要启动,肯定是高耗能的。如果有条件,可以在水箱上边做个钢构,再安装机器会更好,一定要加蓄能水箱。我始终认为蓄能水箱是一个杀手锏。这个蓄能分为全蓄能、半蓄能和部分蓄能,当然最理想的一定是全蓄能。

还有一点,在安装楼顶设备的时候需要做基础,我建议这个基础由甲方提供。我以前遇到过很多这样的问题,很多的建筑因为是老建筑,包括有可能是豆腐渣工程,如果是我们来建钢构,出了问题我们要承担的。这我的一个经验就是有些钱允许你挣你一定要挣到,不允许你挣一定不要伸手。

北方空气能热泵供暖效果如何(空气源热泵技术与应用)

问题3:河南洛阳建筑面积2300平方的酒店,末端夏季用风盘,40台风盘,冬季用地暖,铺装面积1600平方;冬季最低气温–10℃,如何选空气源热泵,型号以及安装注意事项,如何实现自动控制?

答:这是个标准的一源两末端问题,风盘制冷,地板供暖。这个酒店的保温怎样?(补充:酒店是两层,双玻,24墙,没做保温)我建议24墙没做保温的,尤其是酒店,负荷至少要选100瓦。酒店要比我们做民居包括办公楼应该选的负荷量都要大,因为一般来讲酒店要求的冬季温度是22℃到24℃,也就是穿个睡衣要不冷。如果负荷选低了就达不到要求,酒店不满意,可能工程款后面都拿不到。

(补充:我现在用了总共75匹的主机,够不够?)洛阳COP可以取2.5,75匹相当于制热量在175千瓦,带2300平米肯定小了。别说采暖面积是1600平米,墙体、走廊都是要散热的。我们说的面积都指的建筑面积,而不是采暖面积,一定要记住。

我要是你,建议酒店老板做下外墙保温,在北方的话,虽然材料涨了,每平方做到60元差不多,一圈做下来其实也邀不了多少钱。这个投资其实要远远低于运行节省的费用。

北方空气能热泵供暖效果如何(空气源热泵技术与应用)

问题4:全直流变频热泵是不是对缓冲水箱的依赖很小?加与不加缓冲水箱影响大吗?

答:变频的和缓冲水箱没有直接的关系,变频其实它是通过调节流量来实现了按需分配的一种分配方式,所以它与定频从总体上讲要省大概30%,但是即使是变频,也一定要有个膨胀罐。而我们所说的缓冲水箱一般是指大的膨胀罐,膨胀罐放大就成了缓冲水箱。

我们知道水是有膨胀的,在热胀冷缩过程中,一定是往膨胀罐里伸缩,所以缓冲水箱可以不做,但膨胀罐一定要有,要不然水阀门肯定坏掉。

另外,我倒认为定频加一个缓冲水箱就能起到变频的作用,因为缓冲水箱就是把能量储存起来,因为在水泵的循环过程中,是按回水温度和进水温度之差去做控制的,所以当建筑热负荷达到标准时候自然会停机,其实会降低很多设备成本,因为变频比定频贵不少。

问题5:面积1500平,按120w/平计算,如何设置蓄能水箱体积,如何配置选型?

答:这个不难。1500平乘以120瓦等于180千瓦,我们就按它8小时的蓄能来算,那么180千瓦乘以8小时就是1440千瓦,温差按40℃算,那么,1400÷40=36,所以用36吨的水就可以了,我用40吨的水箱就完全可以达到蓄能的效果。不过你要看这个能量用来干什么,是用于办公还是住宅?这是不一样的。

北方空气能热泵供暖效果如何(空气源热泵技术与应用)

欢迎京津冀各位有志之士加盟天津优创科技空气能村村通私域独家代理,零投入,长久高回报,兼职创业首选!

加盟优创科技,共享环保红利!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注