民用建筑暖通工程通常可分为采暖工程和通风工程,通风工程又以卫浴通风和厨房通风为主。当前民用建筑暖通工程施工,施工单位都是通过中标来承接工程,但在中标后,整体工程又被细分为若干小工程承包给不同的小型施工单位,这就导致整个施工过程中都较为零散,缺乏有效的协作和配合,很难实现对施工质量进行控制,这就导致施工中会有存在较多的安全隐患。这些安全隐患都会在使用过程中显现出来,从而导致故障的发生,同时又由于不同施工企业之间在施工特点上存在较大的差异,所以会给后期的维修工作带来较大的难度。

暖通工程包括哪些施工内容(暖通属于建筑工程吗)

在民用建筑暖通工程的施工中,对于支架制作安装、风管安装等诸多方面的施工重点,必须严格按照国家规定进行施工,同时通过专业技术人员现场监控与施工保障暖通工程的施工质量。

在进行支架制作安装中,要注意所用吊杆、型钢规格是否合格,支架能否承受管道或设备的最大荷载,防腐处理是否合格,设备和大型管道吊架应穿楼板固定,竖向空调管道应设防滑支架。对于采用风管组成通风系统的工程,风管安装必须平直,过变形缝或与设备连接处做软连接,应避免不必要拐弯造成阻力增大;水管安装平直。弯头以减少空气驻留,过建筑变形缝接软管;有方向要求的阀门安装应注意是否与水流方向相一致,周围是否有开启空间,风机盘管阀门和过滤器应尽量把安装位置定在积水盘以内,以方便检修时排水。冷凝水排水管应单独成系统,不应与其他排水管共用。

暖通工程包括哪些施工内容(暖通属于建筑工程吗)

对于中高档小区的主动排风系统,其主动排风设备安装前,机房地坪应己做好,墙面己粉刷完毕,基础验收合格。设备摆布方位应尽量与管道走向相对应,还应考虑设备四周是否有检修空间。风机盘管的安装应与装修顶棚高度以及送回风口位置相配合,其积水盘方位应与排水方向相一致。

暖通工程包括哪些施工内容(暖通属于建筑工程吗)

在现代住宅小区地暖工程施工中,由于低温热水地板供热系统的经济性、环保性及舒适性,目前我国民用建筑多以采用这种供暖方式。对于此种供暖工程的施工控制主要集中在以下几个方面。

在进行低温热水地板辐射采暖系统暖通工程施工中为减少地热向下层户和外墙的散(传)热,在地热管之下和外墙根铺垫隔热板和铝箔热反射膜是十分必要的,特别是采用高热阻的挤塑板更为有利。

另外在进行卫生间地热工程时,防水层应作在地热层的上面:因担心防水层被地热所破坏,施工中有将防水层作在地热层之下者,其结果造成了卫生间的污水渗(窜)入地热层内,使防水层失效和污染扩大。因此防水层作在地热层之上为佳。部分工程为了赶工期会在冬季进行施工,低温絷水地板辐射系统采暖施工,在试压后不能泄掉盘管内存的水,这样就极易趣由于水结冰而导致整个加热盘管受到破坏,所以在对低温热水地板辐射采暖系统试验或是冲洗后,需要将盘管内的水全部放出,以避免由于水结冰而导致管路受到损坏。

另外,在加热盘管与分水器连接处,盘管外穿波纹管,以降低加热管密集处的混凝土的膨胀裂缝和减缓加热盘管的氧化。对于地面供暖的沙浆结尾,热水管表面浇灌水泥沙浆是蓄热需要,沙浆的要点就是表面结尾材料的强度,为此强度很重要。决定强度的要点是掌握水泥、水和沙粒之间的比率,并且表面结尾抹光次数是做最好的高质量的地面供暖施工的关键。以此保障地暖施工的质量。

暖通工程包括哪些施工内容(暖通属于建筑工程吗)

欢迎京津冀各位有志之士加盟天津优创科技空气能村村通私域独家代理,零投入,长久高回报,兼职创业首选!

加盟优创科技,共享环保红利!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注