液体蒸发法是常见的一种机械制冷方式,利用低沸点的液体吸收环境介质的热量而蒸发,达到使环境介质降温的目的,这种低沸点的液体称为“制冷剂”;在吸收式制冷方式中,除了制取冷量的制冷剂外,还有吸收、解吸制冷剂的“吸收剂”,二者组成工质对。在发生器中工质对被加热介质加热,解析出制冷剂蒸汽。制冷剂蒸汽在冷凝器中被冷却凝结成液体,然后降压进入蒸发器吸热蒸发,产生制冷效应。蒸发产生的制冷剂蒸汽进入吸收器,被来自发生的工质吸收,再由溶液泵加压送入发生器。如此循环不息制取冷量。
 
目前常见的吸收式制冷有氨水吸收式与溴化锂水溶液吸收式两种。氨水吸收式以氨为制冷剂,水为吸收剂,可用来制取0℃以下的低温。由于氨有刺激性臭味,且热效率低、质量重、体积庞大,除工业工艺过程外,一般很少应用。目前应用最广泛的是以水为制冷剂、溴化锂溶液为吸收剂,以制取5℃以上冷水为目的的溴化锂吸收式冷水机组。
 
其工作原理图如下所示:
溴化锂吸收式制冷机组的特点和原理
溴化锂吸收式制冷机的一般特点
 
优点:1)利用热能为动力,能源利用范围广,能利用低势热能(余热、排热),节约能耗,可明显节约电能,在电力较紧缺地区、国家冬夏季能源平衡方面有现实意义;
 
2)运转安静,整个机组除功率较小的屏蔽泵外,无其它运动部件;
 
3)以溴化锂水溶液为工质,无毒、无臭,环保;
 
4)制冷机在真空状态下运转,无高压爆炸危险,安全可靠;
 
5)制冷量调节范围广,在20%-100%之间可实现无级调节,有优良的调节特性;
 
6)对外界条件变化的适应性强;
 
7)对安装基础要求低,可安装于室内、外、甚至地下室、屋顶上。
 
缺点:1)腐蚀性强,溴化锂水溶液对普通碳钢有较强的腐蚀性,不仅影响到机组的性能与正常运行而且影响到机组的使用寿命,因此对所用材料有较高的抗腐蚀性要求;
 
2)对气密性要求高,对制造有严格的要求,要求以原子能工业中的技术用于这种机器的制造工艺。

欢迎京津冀各位有志之士加盟天津优创科技空气能村村通私域独家代理,零投入,长久高回报,兼职创业首选!

加盟优创科技,共享环保红利!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注