导语:随着天气一天天的变冷,北方大部分地区都要开始集中供暖了。身处南方的朋友们要开始想尽一切办法来对抗南方更折磨人的【湿冷】。新装修的不少人装了地暖,没有安装地暖的朋友会选择空调制热、暖风机、电油汀、小太阳取暖器等等。使用这些取暖设备时,大家很关心的是舒适性以及电费的问题。今天我们就详细分析一下,为大家入冬取暖提供参考。

在回答哪种取暖设备省电之前,我们必须明白热传递的三种方式以及各个取暖设备的制热方式。

热传递的三种方式

在初中物理中我们学过,热传递的三种方式为:

  • 热传导 热量从温度高的物体传递到温度低的物体。
  • 热辐射 热量以红外线的形式传递向低温物体。
  • 热对流 热量通过空气的流动传递。

在冬季室内取暖中,这三种热传递的方式同时发生着。决定耗费电能多少与舒适性高低,就取决于取暖设备的主要热传递方式。

空调、暖风机、电油汀、小太阳取暖器的制热方式

  • 空调 空调中的制冷剂被压缩机压缩成高温高压的气体,经过室内机时冷凝成液体,同时散发出热量;液化的制冷剂再进入室外机气化,吸收周围的热量,进入下一个循环。空调的工作方式决定了当室外温度过低时,制冷剂无法从室外吸收热量,而导致制热效果不佳。为了解决这个问题,不少空调都增加了电辅热功能。电辅热功能的原理和我们下面要说的暖风机类似。

取暖设备舒适性与节能性分析

  • 暖风机 暖风机通过风扇将内部PTC加热元件产生的热量吹向室内空间。暖风机的制热方式是热对流中的强迫对流方式。暖风机的制热效率取决于PTC的功率,以及风扇的形式、风道的设计。

取暖设备舒适性与节能性分析

  • 电油汀 电油汀底部有加热管将导热油加热,加温后的导热油流向上部,温度低的导热油留回底部,在电油汀内部进行着对流换热。电油汀又通过散热片加热周围的空气,热空气上升,冷空气下降,从而在室内形成对流循环。

取暖设备舒适性与节能性分析

  • 小太阳取暖器 小太阳取暖器就是利用石英管或卤素管发热,发出的红外线经过反射板的照向人体来达到取暖的目的。需要注意的是,不要直视工作中的小太阳取暖器,会对视力造成损害。

取暖设备舒适性与节能性分析

空调、暖风机、电油汀、小太阳取暖器如何选择?

如果单从制热效率来看,空调的能效比无疑是最高的,也就是说使用空调最省电。例如,18平米的房屋可以选择1.5P的空调。1.5p空调的输入功率约为1200W,与其他取暖设备动辄2000W的输入功率相比,更具有节能优势。妨碍空调制热效果的一个很重要的因素是,无论是柜机空调、壁挂空调、中央空调,出风口都比较高。出风口吹出的热空气很快上升,聚集到顶棚附近,接近人体高度的位置需要更长的时间才能感觉到热量。特别是层高较高的房屋,短时间开启空调无法感觉到热量。另一个原因是,当室外环境温度过低时,空调的制热效率将大大降低,而开启电辅热时耗电将大大增加。

空调的电辅热、暖风机都是同一类的制热方式。暖风机的优势是移动方便,局部范围内升温较快。可以放在较低的位置,加热室内底部的空气,进而形成较好的对流循环。暖风机都具有两到三个档位,不过根据实际体验来说,低档基本没有什么效果。全功率运转的话,大约在2000W左右,耗电量很可观。

取暖设备舒适性与节能性分析

电油汀的形状与实际使用体验来看,都比较接近于暖气片。由于主要是靠对流的方式取暖,使用的舒适性比较高。没有噪音、没有风,也没有烘烤的感觉。使用电油汀的缺点是升温缓慢,上班一族可以通过智能插座远程控制,提前开启加热,回到家中温度差不多了。如果是回到家再打开,可能要等到睡觉前,室内温度才能起得来。我们知道,空调在到达设定温度后,压缩机停机或降频以达到节能的目的。同样的,电油汀油温达到设定温度后也停止加热,可以起到一定的节能效果。电油汀相比较其他取暖设备的另一个优势是可以直接烘干衣物,这一点其他的取暖设备都不具备。

小太阳取暖器是依靠热辐射来制热取暖的,也就是照射到的位置可以获得温暖的效果,而照射不到的位置就没有效果,类似于灯暖浴霸的效果。对于人体快速获得温暖感觉作用明显,对于室内温度整体升高作用有限。小太阳取暖器的输入功率在800W左右,耗电适中,制热效果也一般。

说一下我的使用情况吧,我的卧室大约为15平米,根据自身的使用体验,开启空调制热时(没有打开电辅热),24小时耗电量为14度电。使用电油汀取暖时,24小时的耗电量为16度电。就人体舒适度而言,个人感觉电油汀更舒适一些。由于暖风机、小太阳取暖器没有到达设定温度停机的功能,它们的耗电量取决于开启时间的长短。

需要注意的是,无论采用哪种取暖设备,都会带来干燥的感觉,只是程度不同而已。例如空调和暖风机,除了温度升高带来的干燥感,还通过风力使得人或物蒸发一些水分,干燥感觉更明显。室内可以放一盆水来保持一定的湿度,如果感觉十分干燥、不适感强烈,就需要配置一台加湿器。一般而言,蒸发式的加湿器要比超声波加湿器效果明显。此外,无论是空调、暖风机还是电油汀、小太阳取暖器,它们的功率都比较大,一定要注意线路的容量。同时避免使用接线板来连接这些电器。购买这些取暖设备,一定要购买正规厂家生产的合格产品。杂牌货价格便宜,质量无法保障,安全问题不容小视。

欢迎京津冀各位有志之士加盟天津优创科技空气能村村通私域独家代理,零投入,长久高回报,兼职创业首选!

加盟优创科技,共享环保红利!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注