20世纪90年代初期燃气壁挂炉采暖进入中国市场,它是典型的品质生活代表性产品,节能、舒适、便捷都是提及壁挂炉采暖时常用的高频词。近几年随着智能化的发展,智能也成为用户对壁挂炉采暖系统提出的新需求。因此,行业对壁挂炉采暖系统的升级也一直在围绕此四大核心而展开,至今已历经四次迭代。

1.0时代:通过壁挂炉进行温度设置

壁挂炉产品刚进入中国市场的初期,主要集中应用于北方市场。当时,基本上是通过壁挂炉按照自身的供暖用水目标温度进行燃烧,用户的舒适度主要靠调节壁挂炉供暖水的目标温度来实现,也就是通过采暖出水温度控制壁挂炉的启停,与房间温度无关,用户自己也不清楚把采暖温度设置到多少度才合适。这就导致壁挂炉会出现频繁启停的现象,房间温度波动范围很大,舒适性差,能耗高,使用成本高。

新型供暖用智能电采暖(智能电采暖系统)

2.0时代:通过房间温控器进行温控

自2005年起,长江以南非集中供热区域壁挂炉采暖开始兴起,随着壁挂炉采暖经销商的施工以及系统设计能力逐渐提高,壁挂炉采暖行业渐入成熟期,无论是北方或是南方,都开始注重系统的完善性,注重给消费者提供更加节能及舒适的解决方案。不过,南北方的解决方案会略有差异。

北方的采暖是通过房间温控器进行全屋温控。但市面上大部分壁挂炉控制器只能控制锅炉的开关,超过设定房间温度值时,关闭锅炉采暖;低于设定房间温度值时,开启锅炉采暖,并不能真正意义与锅炉对话。这种设置方式,壁挂炉依旧会出现频繁启停,房间温度波动范围较大,舒适性较差,能耗较高的问题。

新型供暖用智能电采暖(智能电采暖系统)

采暖2.0时代北方常见控制方式

而南方的系统集成商偏爱分区分房间来控制室内温度,即客餐厅、各个卧室都会安装一个温控器。此时所用的温控器中,有一部分是壁挂炉品牌自主研发的控制器可以控制锅炉的出水温度,称之为原厂生产控制器。但90%以上的配套控制器与壁挂炉都不是一个品牌。所以,此时的控制器,控制的是分水器上的电热执行器,超过房间的设定温度时,关闭采暖回路;低于房间的设定温度时,开启采暖回路。

新型供暖用智能电采暖(智能电采暖系统)

采暖2.0时代南方常见控制方式

这种解决方案,理论上在消费者心目中可以解决节能的问题,不用采暖的房间可以关掉。但锅炉没有收到关闭的信号,仍会间断运行,快速达到出水温度后再停烧,依然存在频繁起停的现象,而频繁启停也意味着燃气费用仍然会较高,且房间依然有温度波动,舒适性较低,并不能真正解决用户的痛点。

3.0时代:房间温控器+联动型壁挂炉温控器

近两年,采暖控制系统又向前一步,技术能力比较强的系统集成商,会在系统中再加一个联动控制器,采用房间温控器+联动型壁挂炉温控器(非原厂)的方式来调节壁挂炉的运行。当所有房间温度都达到设定温度后,同时关闭壁挂炉采暖;只要有一个房间温度没有达到设定温度,就开启壁挂炉采暖。这种调节方式使壁挂炉的启停次数大大减少,房间温度波动范围较小,舒适性较高,能耗也较低。

新型供暖用智能电采暖(智能电采暖系统)

采暖3.0时代控制方式

然而,因为控制器不是壁挂炉原厂生产,当所有房间的温度都达到之后,温控器会把分水器上的阀关掉,联动温控器可以通知壁挂炉,让壁挂炉停止运行,但还并不能真正实现与壁挂炉对话互动。当然,这种控制已经是一个很大的跨越。

4.0时代:全新高效舒适智能分区温控

可以说,随着用户对壁挂炉采暖的认知不断提升,对更智能、节能、舒适、便捷的需求变得越来越明确。

比如,天气变化时,系统可以智能学习,自主地调节锅炉的出水温度和房间温度,包括可以智能地快速响应。比如,在早、中、晚温差比较大的情况下,中午11:00左右,阳光充足时,室外空气温度上升很快,室内外的温差缩小,此时,如果壁挂炉仍以大火、大功率、大负荷在运行,很容易导致室内温度过热,特别在本身地板采暖热惰性较大的情况下。消费者希望壁挂炉系统能感受到室内外温差的巨大变化,自动做出响应,把出水温度及负荷功率调下来。

新型供暖用智能电采暖(智能电采暖系统)

又比如,在冬夏季节转换时,不需要再手动去切换冬夏季模式,甚至用手机远程控制采暖系统的运行,下班前提前开启采暖系统,睡觉前用手机就可以把不住人的房间采暖关掉,也可以随时看到采暖系统的工作状态等。

当然,消费者更希望在舒适的同时可以降低燃气费用。消费者也希望使用原厂、大牌温控器,而且温控器的外观要更加时尚,可以融入家居装修风格,等等。这些都是消费者尚未被充分满足的需求,也正是这些用户的痛点,推动着壁挂炉品牌不能仅是提供壁挂炉产品,而是有责任和义务去提供一个能够充分满足消费者需求的一个好的系统,即行业将进入全新高效舒适智能采暖时代。

新型供暖用智能电采暖(智能电采暖系统)

可以看到,博世已经进入智能采暖4.0时代,解决方案是博世壁挂炉+博世MR100智能分区温控器,相比联动温控,MR100控制器系统可以做到根据室外温度(气候补偿)、室内温度(用户设定温度/当前实际温度)以及用户使用习惯智能调节壁挂炉输出负荷。只要室内采暖负荷大于壁挂炉最小输出负荷,几乎不会自动启停,而且房间温度恒定。真正意义上实现了锅炉与末端智能互动的控制模式,舒适性最高,且能耗更低。

具体来讲,控制器的特点是有主控和副控,主控就是主人的意思,副控就是仆人的意思,分布在不同的房间,相比3.0联动控制器版本时代,可以更进一步根据室外的情况、室内的情况,用户自身的使用习惯来独立自主智能调节壁挂炉的负荷。

新型供暖用智能电采暖(智能电采暖系统)

博世采暖4.0解决方案

主控和副控之间有信号线连接,副控会把各个房间的温度变化传送到主控,由主控作为数据处理中心以及决策中心和执行中心,与壁挂炉进行智能对话、智能互动,同时也可以接受使用者的指令。

新型供暖用智能电采暖(智能电采暖系统)

通常,提高舒适度和节能、省钱之间是有矛盾的,而智能系统可以帮助消费者在两者之间找到一个很好的平衡点。加配一套MR100控制器平均会增加约2000多元的成本,但这是非常适合在高端用户群体中主推的一套系统,特别是搭配冷凝炉销售。冷凝炉本身就有着先天的节能优势,再加上MR100智能分区温控器系统,可以形成叠加节能的效应。

通过实测,MR100智能分区温控器搭配地暖系统相比传统的开关型控制器省气在10%左右,搭配暖气片采暖系统省气约19%。加配的成本几年内就能收回,之后就完全是在帮用户节省费用了。并且,冷凝炉本身的性能更高,在采暖和生活热水的舒适度方面都可以做得更好。

新型供暖用智能电采暖(智能电采暖系统)

壁挂炉采暖是一个整体系统,仅壁挂炉本身或是某个模块的升级,并不能解决用户对智能、节能、舒适、便捷的需求,需要对整体解决方案的升级,必须要系统性的配合来提升整体的舒适度,从而带给消费者更好的体验。而智能采暖4.0时代的开启,将进一步为用户带来全面升级的采暖体验,也展现出未来发展的新路径!

新型供暖用智能电采暖(智能电采暖系统)

欢迎京津冀各位有志之士加盟天津优创科技空气能村村通私域独家代理,零投入,长久高回报,兼职创业首选!

加盟优创科技,共享环保红利!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注