刚刚,接待了三位从陕西省白水县专程过来参观我家太阳能供暖的客人,他们是某空气能厂家的代理商,听完我的介绍后,直呼太阳能供暖投资太高,难以推广。

空气能代理商:农村百十平的房子,安装一台5P机,花费1.7万元,机子能用15年,空气能能效比1:2,采暖室温18℃,年用电量6000度,合3000元。装太阳能,投资3万元,比空气能多投资1.3万元,年供暖期4个月,算上一个月没太阳,用电辅热,房子采暖热负荷60W,一月耗电量480*100*24*30÷0.9=4800度,合2400元,每年节省600元,收回投资需22年,太阳能只能用20年,怎么算都不划算,除非能大幅度降低太阳能供暖的初装成本,否则这东西就没有推广的价值。

100平米,空气能1.7万,节能50%,太阳能3万,节能70%,哪个划算

空气能供暖

我:目前我确实无法再降低太阳能供暖的初装成本了,但你们的算法也有问题,按照你们的算法,100平方米的房子,一个月用电加热需耗电4800度,4个月就是19200度,电加热能效90%,空气能节能50%,那么空气能的用电量就应该是19200*0.9*0.5=8640度,而不是6000度,8640度电,合4320元,太阳能每年用电费用为2400元,年节省电费1920元,太阳能比空气能多投资1.3万元,6.8年收回投资,空气能使用寿命15年,年折旧费1133.33元,空气能比太阳能使用寿命短5年,合5666.67元。现在我们再来算一账,(1.3-0.566667)÷0.192=3.82年,现在有没有投资价值呢?

空气能代理商:农村的房子,热负荷不止60W,我见过几个太阳能配电加热的,都是按每平方米100W配的。

我:这没错,我一般也按这个比例来配置。

空气能代理商:百十平米的房子,10KW的电加热,一天24小时,一个月得用多少度电?你算过这个账吗?电加热这么费电,有几人能用的起?

100平米,空气能1.7万,节能50%,太阳能3万,节能70%,哪个划算

空气能供暖

我:一个月用电7200度,但在这种情况下,空气能4个月采暖期用电量就会增加到12960度。

空气能代理商:空气能不可能用那么多电的,我们做过的百十平米的房子,用电量最多的,一个采暖期下来也就8000度,用的省的,还有4000-5000度电的,空气能不是全天24小时在工作,有的人开的时间长,有的人开的时间短,一般早上开几个小时,晚上开几个小时就行了,睡觉了也就没必要再开了。

我:空气能能间歇运行,电加热为什么就非得24小时火力全开呢?难道不会学学空气能,开开停停吗?

空气能代理商:开开停停,你室内温度能达到吗?

我:空气能开开停停,室温就能达到了?据你所说,空气能节能50%,5P机输入功率3.7KW,制热功率7.4KW,我电加热输入功率10KW,制热功率9KW,你空气能开开停停室温都能达标,我电加热开开停停室温怎么就不能达标了呢?

空气能代理商:安装太阳能供暖所需的空间太大了,很多人家里并不具备这个条件,农村还行,像城里就不行。

我:这确实是太阳能供暖的短板,太阳辐射量就那么一点点,还只有白天有,而供暖主要的热负荷却集中在没有太阳的时间段,集热面积小了还真不行。空气能也有短板,它的噪音太大了,住宅密集区(城市居民小区除外,人家的窗户隔音效果好,再者小区的空气能一般都安在楼顶或远处空地上,没安在住户的阳台上),你安一台空气能试试,看有没有人投诉你。

100平米,空气能1.7万,节能50%,太阳能3万,节能70%,哪个划算

太阳能供暖

空气能代理商:我们原想你这个太阳能若是投资一万元以内的话,倒是可以和空气能结合,空气能年用电6000度,加装太阳能后,用电3000度,一年省1500元,七年收回投资,你现在投资3万元,投资回报期超过8年,是谁都接受不了!

我:你是以空气能先入为主了,客户若是先安装了太阳能,恐怕你和他说空气能,他理都不会理你,太阳能供暖是按照100%的能量供给来设计的,但是因为天气变化无常,储热又是一件非常困难的事,所以节能一般只能做到70%以上。在太阳能供暖中,辅热之所以叫辅热,因为它只是一种备用热源,同样的配置,某年太阳能保证率就有可能做到90%以上,例如去年的北京,再例如呼伦贝尔,冬天基本没阴天,把太阳能供暖的保证率做到90%以上,又有什么难的?为了可能的30%,谁又会去投资装一台空气能呢?关键是空气能还把这30%干不掉,只能干掉约15%!

很多做了空气能、壁挂炉的用户都在咨询太阳能供暖的事,要是空气能真的省钱好用,这些人是吃饱了撑的?也有很多空气能代理商跟我诉苦,北方空气能不好用,想跟我学习太阳能供暖的设计与安装。

当然,太阳能也并非到所有的地方都好用,我们比较两种采暖设备,要把它们放在同一条件下,一个控制水温,另一个控制室温,还怎么比较。同样的水温,夜间的室温肯定低于白天,因为同一座的房子,夜间的散热量比白天大。

欢迎京津冀各位有志之士加盟天津优创科技空气能村村通私域独家代理,零投入,长久高回报,兼职创业首选!

加盟优创科技,共享环保红利!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注