沐浴本是一件美妙又享受的事情,可是遇上洗澡水忽冷忽热、洗到一半没热水这些情况,心情可就大受影响了,选择一台心仪的热水器,享受沐浴带来的正能量吧。热水器按加热方式分为燃气热水器、电热水器、太阳能热水器、空气能热水器(热泵热水器),究竟哪种适合你?

燃气热水器

1. 安全吗?

燃气热水器是采用天然气或液化气作为加热能源的热水器。在谈到热水器安全问题时,很多人都是谈“燃气”变色,我们曾经听说过太多因使用燃气热水器导致煤气中毒的事故,因为以前生产的燃气热水器是直排式和烟道式的设计。

直排式热水器燃烧时所需要的氧气取自室内,燃烧后产生的废气也排放在室内,极易造成煤气中毒。

热水器选哪种(热水器用哪一种好)

烟道式燃气热水器在直排的基础上加了排气管道,燃烧时所需要的氧气取自室内,燃烧所产生的废气通过烟道排向室外,安全性相比直排式有所提升,但是遇刮风的时候,风就会容易由排烟管道倒灌入燃烧室导致废气直接排放在室内产生中毒或其他的危险。

以上两种存在安全隐患的燃气热水器已经被禁止生产了,如果你家中使用的是老式燃气热水器,赶紧查看一下,若是直排式或烟道式,那就果断换个安全的吧,现在市场上销售的燃气热水器都是强排式。强排热水器的在烟道式的基础上增加了一个排烟气马达,运行时,烟气通过烟道被强制排到室外,不会出现废气倒灌的现象。

燃气热水器需要安装在通风的位置,一般情况下,燃气热水器安装在离气源较近的厨房里,给厨房和卫生间同时供热水,如果卫生间距离厨房比较远,管道太长,每次洗漱要放很久的凉水才能出热水,如果中途关水,再次打开时,还是要先出一段凉水,才能有热水,用户体验非常不好,因此,有人想把燃气热水器安装在浴室里,浴室处于一个比较密闭的空间,出于安全考虑,普通的燃气热水器是不允许安装在浴室,只有平衡式燃气热水器可以安装在浴室里。

普通强排燃气热水器的燃烧形式是需要电机不断抽入和消耗室内的空气来进行的,如果安装在浴室,容易造成缺氧。相反,平衡式强排燃气热水器是全封闭式结构,其最大的特点是将热水器排气系统及燃烧工作系统,与室内空气完全分离,也提高了安全性。

2. 价格差异体现在哪?

既然市面上的燃气热水器都是强排式,那为什么有的产品只有几百元,而有的产品却是几千元呢?

差别主要体现在恒温、操作方式、热效率、水箱材质、水段设计、防水设计、出水速度等方面。

首先说一说恒温问题,毕竟洗澡水忽冷忽热实在不好受,热水器能否提供恒定温度的热水是决定其品质的关键指标。当冷水水压发生变化时,普通燃气热水器的出水温度就会随着外部冷水水压的变化而发生变化,我们在使用时就会感觉忽冷忽热。

带有伺服器的燃气热水器就可以实现恒温,一种只有燃气伺服器,通过动态调整火力大小实现出水温度恒定。另外一种在燃气调节之外,还有水量伺服器,可以感应进水量大小和进水温度,并能对进水量进行调节,和燃气火力调节一起双管齐下,保证出水温度恒定。双伺服器的热水器,恒温效果是最好的。

除了恒温以外,主打节能牌的冷凝式热水器也是高端燃气热水器的主力。普通的燃气热水器在工作的时候,会排放出大量的烟气,温度高达180℃,普通的热水器无法利用这部分热量,被白白地浪费掉,而冷凝式燃气热水器增加了一级可以通过吸收高温烟气而预热冷水的冷凝换热器,热效率大大提高,是当前最节能的燃气热水器产品。但是,由于冷凝式热水器工艺要求高,市场价格也相对较高。

3. 升数选择

在选购燃气热水器时,很多人被不同型号热水器上的“升数”所困扰,明明没有水箱,燃气热水器的”升数“是什么意思?

其实,燃气热水器的“升数”并不代表容量,而是指热水器“出水温度”比“进水温度”高25度时“每分钟的出水量”,比如一个10升的燃气热水器,进水温度是10度,每分钟就能产出10升35度的热水,12升的燃气热水器,进水温度是10度,每分钟就能产出12升35度的热水。

对于三口之家来说,如果热水器只用于沐浴,8升容量就够,如果需要带厨房热水和卫生间洗手盆热水,最好选则10升容量。

家里的人口再多一点,或者喜欢大水量洗澡并准备使用向日葵花洒的家庭,则需要12升容量;如果有使用浴缸的需求,那就需要16升容量。

如果有两个以上卫生间需要同时用热水,最好选则18升、20升的容量。

4. 适用人群

相比于其他类型的热水器, 燃气热水器的优点是即开即热、体积小、提供热水数量不受限制。由于燃气热水器一般安装在厨房,如果厨房离卫生间距离不远,对于用水量大,有泡浴缸习惯的家庭来说非常合适。

另外,壁挂式采暖炉是一种功率更强大的燃气热水器,一般都有2个回路,一路给家庭供暖,另一路供应家庭热水。一般在使用壁挂炉以后就不需要再购买热水器了。壁挂炉的功率至少比普通燃气热水器高2倍。

电热水器

电热水器分为储水式电热水器和即热式电热水器。

储水式电热水器通过缸内加热棒将缸内的水加热至设定温度,并保持恒温。使用时,需要有一根冷水管将冷水灌入,通过混水装置将水调制合适的温度。缸内的水不断流出,便会有自来水不断流入补充缸内的水,直至热水全部用完。

即热式电热水器通过电子加热元器件来快速加热流水,并且能通过电路控制水温、流速、功率等,使水温达到适合人体洗浴温度的热水器。即开即热,无须等待,通常在数秒内可以启动加热。

热水器选哪种(热水器用哪一种好)

即热式热水器随用随开,可连续使用,但不太安全,因为水直接通过电热管,虽有漏电保护,但仍有隐患,而且是大功率加热,对电路电线的要求比较高。

储热式需要提前加热,一桶水用完了还要再等下一桶水加热后再用,不是即开即用,但相对安全一些,再加上有些型号的储水式热水器有速热功能、预约功能,使用起来也很方便,因此,储水式热水器一直是电热水器市场的主流产品。

热水器选哪种(热水器用哪一种好)

1、内胆决定寿命

内胆是储水式电热水器的关键部位,可以说是它的“心脏”,热水器内胆的使用寿命主要是由内胆材质和各厂商采用的内胆防腐蚀技术来决定的。目前,电热水器内胆大体可分为三种类型:不锈钢内胆、搪瓷内胆、镀锌内胆。

从防腐性、保温性、使用寿命等方面综合考虑,搪瓷内胆最佳,搪瓷内胆是在普通钢板上涂烧成一层无机质陶釉制成,不生锈且成本比不锈钢内胆成本要低很多,因此搪瓷内胆是主流电热水器厂商的选择,不过同样是搪瓷内胆,搪瓷成分和工艺不同,所得到的釉料千差万别,耐热水腐蚀能力和承压能力也各不相同。

热水器选哪种(热水器用哪一种好)

如果制造工艺差会导致胆内不同部位附着的釉浆厚薄不均,易出现掉瓷现象。各个品牌对搪瓷内胆的说法各不相同,比如“金圭内胆”“钛金内胆”“蓝宝石内胆”等,其实,这些都是搪瓷内胆,只是瓷釉技术有所不同,或者在搪瓷外面加上稀有金属,换了个叫法而已。

比较低档的镀锌内胆涂附固化树脂,由于内胆处于70-80℃的加热环境下,固化树指易水解反应,锌保护层防锈能力又差,使用寿命较短。因制作成本低,售价也较低。

2、容量选择

容量选择主要考虑家庭入口和热水用量等因素。1个人沐浴使用的话,可选择容积为30-40升热水器;2-3人连续沐浴使用应选购40-50升热水器;4-6人连续沐浴使用则需选购60-90升热水器。

3、加分功能

如果你是一个对生活品质要求较高的人,可以考虑电热水器的以下功能:

半胆加热

当家中只有一个人洗澡时,加热整胆水,等待的时间长且多余热水也会被浪费,如果热水器有半胆加热功能,既省时又省电。而带有半胆加热功能的电热水器,具备上下两个加热体;使用半胆加热时,启动上方的加热体,只加热上半胆的水;使用全胆加热时,就像正常的热水器一样,使用下方的加热体。

预约加热

无法实现即开即热是储水式热水器最大的痛点,预约加热功能则是一个有效的补偿,比如你可以在运动前预约加热,运动后不用等待,就可以立即洗一个舒服的热水澡。

热水器选哪种(热水器用哪一种好)

中温保温

中温保温是指在55度以下的温度保温,在这个温度下散失的热量不像高温时那么多,也可满足淋浴的需求,而且水锈比较少,延长寿命又节能。

水量提示

对于储水式热水器的用户来说,最怕的事情就是洗到一半发现没热水了,带有水量提示的热水器可以实时显示内胆当前的热水量,做到心里有数。

太阳能热水器

太阳能热水器通过吸收太阳辐射能量将水温升高,非常环保节能。但由于很多高层住宅物业不允许住户在房顶安装太阳能,所以太阳能热水器在整个热水器市场的份额并太大。

太阳能热水器主要分两种,一种是承压式的,另一种是落水式的。承压式在技术上更先进一些,真空管里没有水,不会爆裂、也不会结冻,特别适用于高纬度地区。承压式的带压运行,上下水靠管道水压,出水有力,沐浴体验更好。但承压式有一个缺点,就是采热片在内桶中的触头温度非常高,在北方碱性水地区很容易结垢,影响效能,另外价格也相对高一些。落水式是比较传统的产品,缺点是真空管里走水,有可能出现夏天爆裂、冬天结冻的问题,所以落水式太阳能热水器更适合气候比较温和的地区。

热水器选哪种(热水器用哪一种好)

在购买太阳能热水器,应该关注热水器是否有以下功能:1、显示水温水量及工作状态显示,水温水位任意设定;2、自动上水,防空晒干烧,安全自检,水满及缺水自动报警;3、自动控制电辅助加热,太阳的光能不能满足水温要求时,自动启动电辅助加热。4、户外管道自动防冻功能,当管道内水温低于4度时,启动电热带,防止管道结冻,实现冬季管道无需排空。

需要注意的是,有的用户为了节省使用成本选择了太阳能热水器,但太阳能热水器的价格和维护成本较高,这意味着您购买和安装一个太阳能热水器的花费可能需要10到30年才能收回成本。

空气能热水器

空气能热水器的工作原理是把空气中的低温热量吸收进来,经过氟介质气化,然后通过压缩机压缩后增压升温,高温热能再通过换热器转化给水加热。传统的电热水器和燃气热水器是通过消耗燃气和电能来获得热能,而空气能热水器是通过吸收空气中的热量来达到加热水的目的,加热相同的水量,其工作效率是电热水器的4倍。

由于空气能热水器价格高,水箱容量大,非常适合用水量大的场所,所以空气能热水器的商用机型比较多,当然,对于人口多且住宅面积大的家庭,购买一个家用空气能热水器也是不错的。

热水器选哪种(热水器用哪一种好)

空气能热水器不需要阳光,因此放在家里或室外都可以。从设计上来说,既有一体式的,也有分体式的,一般一体式的占地面积可能会大一些(水箱+主机),放在厨房、阳台、洗衣房都可以(主要根据家里的热水管道和安放空间来定)。分体式的可以将水箱放在浴室,主机就像空调主机一样安放的墙外。

天气冷的情况下,因为空气中热量较小,所以吸收热量速度相对要慢,压缩机工作时间较长,费电一些,要是经常在低温环境下长时间工作,会导致压缩机老化,制热速度慢等问题,所以空气能热水器不适合安装在非常寒冷的地区。另外,目前家用空气能热水器按照不同产热方式或热交换方式,主要分为盘管直热式和套管循环式两种,盘管直热式制热效率更高,因此应优先选择盘管直热式。

对空气能热水器来说,压缩机、盘管材质、水箱内胆等是关乎产品品质的关键因素。压缩机最好是专用热泵压缩机;盘管材质最好选用高纯度的紫铜管,能够有效保证管道的导热性能及使用寿命;水箱内胆则以特钢内胆最好,特制内胆经过特殊材料和工艺处理,在抗腐蚀与耐高压等方面性能都远强于普通不锈钢内胆。另外,选购时还应注意产品主机同水箱容量相匹配,如果是“小马拉大车”,将大大影响产品整体寿命。

以上就是各种类型热水器的一些选购技巧,具体选择哪一款,还得根据实际需求和预算而定,把握好关键要素,选购就会变得事半功倍。

欢迎京津冀各位有志之士加盟天津优创科技空气能村村通私域独家代理,零投入,长久高回报,兼职创业首选!

加盟优创科技,共享环保红利!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注