供热方式分类及其优缺点

一、 集中式供暖:城市供暖

普通住宅、办公楼区域利用以城市热网,区域热网或集中供暖锅炉房为热源供暖的方式。该方式的优点是技术比较成熟、安全、可靠,使用价格较便宜。缺点是供暖的时间和温度不能自己控制,供暖舒适度较差;散热片不美观占空间,影响装修效果;收费难是无法解决的老大难问题,特别是新小区入住率低导致不能供暖;散热片温度达到80度时就会产生灰尘团,使暖气上方的墙面布满灰尘;供暖期前后无热源,供暖收费逐年升高;供暖管网设施须长期维护,修理和更换。

二、家用燃煤锅炉:家庭供暖

家用燃煤锅炉的优点是采暖时间自由;采暖炉可以同时提供生活热水。其缺点是需家中有人值守,比较脏累,舒适度低;采暖炉使用寿命为6 年左右,更新费用要由业主承担;燃烧粉尘严重,存在空气污染问题;管线暖气片占用套内面积,影响美观。

三、热冷风式空调机:升温快

热冷风式空调机利用电能供暖的原理,其优点是即开即用,升温快,而且安装方便,可拆移。但是缺点是会产生干燥和静电,不利于人体健康而且费用较高。

四、 家用中央空调系统:舒适安全

集中供热的优点(集中供热的热源形式有几种形式)

家用中央空调系统一般别墅,其优点是档次高、外形好、舒适度高;带新风系统的“风冷式” 更为舒适;温度与时间可预调;适合面积较大的低密度住宅和别墅。其缺点是前期投入较大,运行费用较高,无法享用国家低谷用电优惠政策。

五、家用电锅炉:自由调温

集中供热的优点(集中供热的热源形式有几种形式)

图片来源网络

也适用于别墅其原理采用电能供暖,优点是占地面积小,安装简单,操作便利,采暖的同时也能提供生活热水,最先进之处在于具有多种时段、不同温控预设功能。 但是缺点是前期投入较大,运行费用较高,该产品不太适合利用低谷电蓄热供暖。

六、 分户壁挂式燃气采暖:自由调温

集中供热的优点(集中供热的热源形式有几种形式)

适用场所是低密度住宅,其原理为通常是在厨房或阳台上安装壁挂炉,由壁挂炉燃烧天燃气达到供暖的目的。其优点包括采暖时间自由设定,每个房间温度能在一个范围内调节;有些采暖炉可以同时提供生活热水。其缺点有为确保生活用气,新增住宅小区没有配置燃气供暖的管道容量;采暖炉使用寿命为6-8年左右,更新费用要由业主承担;家中无人时,需保留4度左右的低温运行(防冻);热泵经常启动及火焰燃烧噪音较大,存在一定空气污染问题;占用套内面积,影响美观。

七、 智能电地暖系统:健康、安全、节能、美观

集中供热的优点(集中供热的热源形式有几种形式)

适用场所为住宅、办公楼,其原理为以电为能源,主要用发热电缆加热地面向室内供暖。其优点有地面温度均匀,室温自下而上递减,舒适度高,没有传统采暖的燥热感;空气对流减弱,有较好的空气洁净度,无污染,无噪音;与其他采暖方式相比,较为节能,节能幅度约为10%-20%;安装,使用简便无须维护,分户分室智能化控制,温度、时间、费用由自己决定 ;户内无暖气片,使用面积可增加2-3%,便于装修和摆放家具;产品与建筑同寿命,耐用50年以上,终身免维护,节约使用成本;配有智能化温控器,可根据作息时间设置升降温时间及温度;彻底解决了集中供暖收费难问题,在投资造价和运行费用上具备很好的可比性。其缺点为不能同时供应热水。

以上的采暖方式,大多都离不开燃烧煤炭采暖,煤炭行业的发展现在也是追赶上了时代的潮流,就以金银岛煤炭为例,采取线上煤炭交易的方式,结合O2O的营销方式,将传统的贸易方式整合到了线上,减少了许多交易沟通成本。

欢迎京津冀各位有志之士加盟天津优创科技空气能村村通私域独家代理,零投入,长久高回报,兼职创业首选!

加盟优创科技,共享环保红利!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注