一、用热基本常识

1、家庭暖气使用应注意什么?

答:(1)暖气管道上的阀门不可随意开关。供热系统首次运行的时候,一般都需要调试。具体到各家各户就是调整每个立管的阀门到合适位置,打开每个暖气片的手动放气阀,排出积存在暖气片里的空气,或是打开安装在系统顶部的集气罐的排气阀排气,直到每个暖气片都热起来的时候,调试就完成了,一旦调试完成,阀门就应该固定不能随意开关。

(2)房间内靠近暖气片的地方尽量保持一定的散热空间,不要在暖气片上或暖气片前堆放杂物,否则就会影响暖气片的散热效果。

(3)暖气片不可任意改动位置。暖气片的安装都是在利于室内采暖的位置,能保证空气对流和室内温度各地方相对平均的,一旦改变了位置就会造成室内温度的不平衡。另一方面一旦管道、暖气片挪动,就非常容易发生泄露,给家中造成不必要的损失。

(4)不可随意从系统中放水,管道中缺了热水,就要补充冷水使管网系统保持一定压力,失热水越多,管网中的水温就会迅速下降,造成室内温度降低。

2、暖气常见故障及排除方法:

答:故障(1):暖气整体不热。

排除方法:打开进回水阀门。

故障(2):暖气不热(阀门已开)、暖气半截不热或暖气内有水响声。

故障原因:暖气内可能有气,需放气。

排除方法一:先将进水阀门关闭。打开跑风放气阀排气,有水溢出,关闭放气阀。

排除方法二:将进水阀门关闭3/4,再将回水阀门关闭后,打开放气阀排气,有水溢出时关闭放气阀。

注:操作后,故障仍不能排除时,通知维修人员。

故障(3):暖气管路温度不够,室温过低。

排除方法:进水温度低,提高进水温度。由物业检查系统。

故障(4):进回水阀门以里(靠近暖气方向)漏水。

排除方法:关闭进回水阀门。通知安装队维修。

故障(5):进回水阀门以外(靠近主管路)漏水。

排除方法:通知物业关闭系统阀门;通知安装队进行维修。

3、当您使用集中供热采暖时,应注意的问题有哪些?

答:(1)暖气片上及暖气片周围要保持良好的散热空间,不要堆放杂物,装修时暖气片不要密封,以免影响采暖质量。

(2)采暖管道上的各种阀门,经调试后,不要随意关闭和开启。

(3)采暖房间的门窗应保持良好的密封状态,不要随意打掉通往阳台的墙壁。

(4)供热开始后,需一段“蓄热”时间,采暖房间才能达到合格的温度。

(5)暖气的设计安装有专业的技术要求,当您进行室内装修时,请不要随意拆除或增加供热设施,也不要改动暖气片的安装位置。

4、供热运行初期,一般要对室内采暖系统进行调试。当部分暖气片或个别管道出现不热情况时,按照什么方法进行调试?

答:(1)调整每个供热立管的阀门到合适的位置(供热立管的阀门在顶层或一层每个房间的立管上)。

(2)打开暖气片末端的手动排气阀,排出积存在暖气片里的空气(手动排气阀在每个暖气片的后部)。

(3)打开安装在系统顶部集气罐的排气阀,将里面的空气排出(在顶层卫生间或楼梯间)。

按上述方法调试完成后,阀门应该保持固定,不要随意开关,更不要泄放暖气片中的水,暖气片会逐步热起来的,如仍存在问题,应及时通知所在单位或物业维修人员解决。

5、在采暖过程中,如发现供热管道或暖气片漏水,可采取哪些应急措施?

答:(1)关闭故障管段的控制阀门。

(2)关闭暖气片上的供、回水阀门。(供、回水阀门在顶楼和一楼的立管上)。

6、暖气不热有哪些原因?

答:(1)暖气管道堵塞;

(2)管网设计布置不合理,水循环不畅;

(3)房屋保暖措施不好;

(4)暖气年久失修,内壁结垢;水流不畅;

(5)房屋装修影响暖气散热。

7、暖气中的循环水为什么不能擅自放掉?

答:(1)暖气里的水是做过防腐处理的软化水,加有化学试剂,成本造价高,用户放水后,系统就必须加入软化水补充,造成浪费,造成供热企业成本加大,如果使用这种软化水淋浴,会损害健康。

(2)供热系统要有足够的循环水量才能保持正常运行,泄放循环水容易导致系统缺水形成气阻,直接影响供热效果。大量失水会降低供水温度,影响供热质量。

8、用户为什么不能遮盖暖气?

答:加上包装的散热设施,首先影响了热的传导、对流和辐射作用,从而影响了供热效果。经过试验,有“包装”比没有“包装”的室温大约低三度。另外,不能及时发现暖气设施的故障,不便于检查检修。

9、为什么采暖系统要设自动排气阀?

答:采暖系统在运行中,管道内部残留的气体往往聚集在系统的高点。当这些气体积累到一定程度时就会产生“气塞”,阻碍水的流动,导致散热器不热。因此,在采暖系统中的最高点要加自动排气阀。有个别用户出于美观考虑,擅自去掉自动排气阀,导致整个单元不热。

10、运行中如何掌握供回水温度?我国采暖系统供回水温差通常取多少?

答:我国采暖设计沿用的规定:供水温度95℃,回水温度70℃,温差为25℃。但近年来,根据国内外供热的先进经验,供回水温度及温差有下降趋势,设计供回水温度有取80/60℃,温差20℃的。

11、汽暖和水暖各有什么优缺点?

答:汽暖系统虽有投资省的优点,但能源浪费太大,据权威部门测算,汽暖比水暖多浪费能源约30%,因此近年汽暖方式正逐步被淘汰。汽暖浪费能源主要表现在:

(1)国内疏水器质量不过关,使用寿命短,性能差,汽水一块排泄;

(2)管系散热量大,除工作温度高的原因外,保温破坏,不及时维修也是原因之一;

(3)系统泄漏严重,同样的泄漏面积,蒸汽带出的热量比水大得多。汽暖除了不经济之外,还不安全,易发生人员烫伤和水击暴管事故。很多系统运行中伴随有振动和水击声,影响人的工作和休息。另外,汽暖房间空气干燥,让人感到不舒适。水暖系统虽适当增加了投资,但克服了上述弊端。

12、散热器的品种

目前市场上销售的散热器主要有:铁制散热器、铝制散热器、钢制散热器、铜铝复合散热器等。选购时首先要看你家的供暖系统是集中供暖还是独立供暖。

若是集中供暖,选择就比较多,钢制和铜铝的散热器都可以;独立供暖的家最好选择铜铝复合散热器。

钢制散热器:外形美观,但怕氧化,要采取内防腐处理,停水时一定要充水密封,防止空气进入。并且其对小区的供暖系统有一定要求,需专业人员上门查看。

铝制散热器:不受小区采暖系统的限制,散热性较好,节能;若发现室内温度不够,还可以在采暖季之后加装暖气片。但铝材料怕碱水腐蚀,进行内防腐处理可提高使用寿命。

铜铝复合散热器:承压能力高,散热效果好,防腐效果好,采暖季过后无须满水保养,没有碱化和氧化之虞,比较适合北方的水质及复杂的供暖系统,但造型较单一。

二、供热服务管理

1、采暖设施的产权人、使用人、承租人变更时应办理哪些手续?

答:凡实行集中供热的用户因迁移、移交等原因导致采暖设施的产权人、使用人或承租人发生变更的,变更时双方均应到供热单位办理供热关系变更手续,交清往年热费。上述手续不办理的,由原用热户继续负担用热费。

2、哪些行为属于窃热行为?

答:(1)用户私自从供热公司的热网上开口截取热能;

(2)用户私自将蒸汽或采暖热水对外转供;

(3)用户私自排放采暖热水系统中的水;

(4)用户私自拆装蒸汽计量系统信号接线盒(蒸汽计量用户);

(5)未经供热公司确认的仪表断电(蒸汽计量用户)。

3、单位或用户有下列情况之一的,供热单位有权停止供热:

答:(1)不按规定缴纳供热费用的;

(2)毁坏或盗窃城市供热设备的;

(3)应由用热单位或用户自己检修而不按规定检修、维护供热设施,给供热单位造成损失的;

(4)未经批准私自用热或增加供热面积和供热量的;

(5)擅自排放供热蒸汽;

(6)阻挠或影响供热公司工作人员巡检、维护、查表和施工作业的。

4、供热公司对换热站表前阀有什么管理要求?

答:严禁用户擅自调整、控制、安装表前阀,由热力公司按照生产调度指令统一操作。

5、供热公司对蒸汽计量系统管理有什么要求?

答:(1)蒸汽计量系统产权归用户,由供热公司统一管理;

(2)仪表必须和换热机组同一电源,严禁用户对仪表电源线安装单独控制装置;

(3)严禁用户私自拆装信号线接线盒;

(4)仪表断电或发生其它故障必须及时与供热公司联系、确认。

6、供、用热双方对供、用热设施的维修、维护或改造、更新的范围是什么?

答:属用户产权范围内的供、用热设施由用热方负责维修、维护或改造、更新,用户(小区)单位产权以外的供热设施由供热公司负责维修、维护或改造、更新。对于因用户产权内的用热设施存在问题而造成的供、用热效果不佳问题,供热公司不承担责任。

欢迎京津冀各位有志之士加盟天津优创科技空气能村村通私域独家代理,零投入,长久高回报,兼职创业首选!

加盟优创科技,共享环保红利!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注