太阳能热水器与空气能热水器,从节能性来说,太阳能好于空气能;但是从后期使用的便捷性来说,空气能要好于太阳能热水器。另外,它们有各自的使用环境特性,还真不能简单地去说谁好谁坏,请看完下文,你就明白了。

它们的基本原理介绍

太阳能热水器

顾名思义,该类热水器由热能采集板转换器、换热水箱、水泵及管路构成,其中水箱里有电能辅助加热棒。

既然是太阳能热水器,所以要把它安装在向阳、光照好的位置,利用阳光热量采集板收集阳光中的热能,通过热能转换器,把热量传递到自来水里,让低温的自来水受热,然后再把自来水蓄积在水箱里;水箱具有保温功能,如果水温下降,又会循环到采集板进行换热,吸收热量后,继续蓄积在水箱里。

当我们室内使用热水时,水箱里的热水就会进入室内,同时自来水又会进入水箱,水箱里的热水温度下降,又会继续循环到采集板进行换热。当换热能力不足以满足我们室内的热水温度时,水箱的电加热棒将启动,给水箱里的热水加热。

空气能热水器

它是利用空气中的热能进行换热的设备;它由主机、管道和水箱构成,其中主机内部有压缩机、蒸发器、风扇,与空调的外机几乎相似;水箱既存水又保温,内部有电能辅助加热棒,主机与水箱之间是铜管管道连接。

当水箱里的水温低于我们预设温度时,外机会把空气中的热量收集后进行压缩做功,通过冷媒剂运载热量,通过管道进入水箱内的盘管对自来水进行换热,让自来水的温度升高到预设温度,外机就会停止工作。

我们使用热水时,水箱里的热水会进入室内,自来水又会补充进水箱,水箱里的温度随之降低,主机又会启动,吸收空气中的热量通过压缩机后,给水箱里的自来水加热;如果水温不能及时提供,电辅热功能就会启动进行加热。

能耗的比较

太阳能热水器的热源主要是阳光,热水器本身不会耗能,除非太阳光的热量不够时,才会启动电辅热功能加热。而空气能热水器的热源是空气,但是需要压缩机及风扇的运行,所以在吸收空气热量时,主机是会产生能耗的。

以H款200升的一级能效空气能热水器为例,它的外机纯热泵的功耗是约700瓦,电辅热是2000瓦。而太阳能180升的一级能效热水器,它的电辅热是2400瓦。从能耗方面来说,太阳能热水器如果阳光充沛,几乎就是零能耗的状态,所以它好于空气能热水器。

从热水及时性来说

太阳能热水器,由于它的结构原理,注定了它的复热率很低,不能应对大用水量或长时间使用热水的情况,比如预存的200升用完之后,还需要热水,就算它用电辅热加热,也是很漫长的,而我们洗澡不可能洗一半之后在那里等待。

空气能热水器的热水原理,它是通过压缩机做功之后,对自来水进行换热,再加上它还有电辅热功能,所以它提供的热水及时性会比较好,比较适合大用水量或长时间使用热水的情况,至少比太阳能热水器的复热率要高出很多。

环境温度,对使用它们的影响

太阳能热水器,毫无争议的是要使用在阳光充沛、照射时间长的地区,比如成都就不太适合它,使用它的话冬季能耗会很高,因为电辅热随时都在加热。

空气能热水器,对阳光没有要求,就是下雨天也无所谓;但是,由于它需要空气中的热量,所以它不太适合在空气温度太低的地区,注意这个问题是相对论。

比如它在环境温度5度的情况下,就比在零下5度的环境下,提供相同温度的热水更快更多,因此更加节能。所以,使用空气能热水器,目前来说,在零下15度都可以运行,只是能耗高一些而已。

所以从这一点来说,空气能热水器使用区域比太阳能热水器更广,可以应对很多环境。

水质对它们的影响

太阳能热水器的结构中,自来水是需要在采集板里循环的,所以水质的情况,将直接影响着它的换热效率。比如青苔、泥沙、水锈等在阳光下受热后的微生物,时间一长就会直接堵塞通道或影响水的循环。

而空气能热水器,水质的问题只会对水箱内部构成影响,不会对外机及连接管道有直接影响。相对换热能力,水质的影响不会很大,所以从这一点来说,空气能热水器要比太阳能热水器实用一些。

后期维护费用来比较

太阳能热水器的后期维护是清洗室外部分的管道,频率与水质有直接关系。

而空气能热水器的后期维护是主机维修、冷媒剂,主机的维修是与使用的地区和安装有直接关系,如果使用得当,空气能的维修几率是很低的;比如使用在严寒地区的维修几率就高于南方地区,因为主机的运用情况不一样所致。

总结

这两种热水器,不能草率地说,谁比谁优秀,它们的使用地区及安装条件,决定着它们的能耗、稳定性。文中说了,如果在成都使用太阳能热水器,能耗是很高的,而它很适合在云南地区使用。

空气能热水器,如果运用在大东北的零下20多度环境下,能耗也是很高的,维修率也是很高的,把它运用在成都或南方城市,又是不一样的结果了。

你知道你该使用哪一类热水器了吗?

欢迎京津冀各位有志之士加盟天津优创科技空气能村村通私域独家代理,零投入,长久高回报,兼职创业首选!

加盟优创科技,共享环保红利!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注