北方大部分地区都已经用上集中供暖,南方的亲们在家如何忍受天寒地冻。记者从市场上了解到,随着天气转凉,消费者常用的取暖设备壁挂炉、电取暖器、空调等应季取暖产品销售见涨。不过面对多种方式,消费者也有疑惑:哪种取暖方式更舒适且更具性价比,适合长期使用。

家庭最好的取暖设备是什么(最先进的取暖设备有哪些)

壁挂炉

舒适度:*****

性价比:****

优势:燃气作为主要能源,可供暖,并提供生活热水。有强大的家庭中央供暖功能,能满足多居室的采暖需求,各房间可随意设定舒适温度。24小时提供热水。

劣势:安装需要与装修同步完成,适用于天然气社区。

使用成本:

一个燃气壁挂炉的价格大约在5000—8000之间,燃气壁挂炉每天约烧8立方米天然气,如果每立方米天然气按2元计算,那么一天的花费大约是16元,一个月大约为480元,一个采暖季的费用就在2000元左右。

记者采访中了解到,一位业主使用了燃气壁挂炉,平常不仅用来采暖,还能供热水,该业主房子面积大约为100平米,一个冬天下来,其燃气总花费约1800元。所以,总的来看燃气壁挂炉的使用费用并不算高。

集中供暖:

舒适度:****

性价比:**

优势:供暖快、稳定。

劣势:不可灵活调节温度,房间干燥。即使不用也需缴费。

使用成本:集中供暖一向是北方市民的冬季福利。不过,每年的采暖费也是消费者关注的焦点。实际上,让南方市民眼馋的这一福利性价比也不高。记者了解到,以120平方米的房间为例,每年的取暖费接近3000元。更为诟病的是,即使不使用,取暖费也一样照常缴纳。

空调:

舒适度:***

性价比:*

优势:变频空调制暖快。

劣势:使用成本高,耗电量大,后期使用费用高。在低温环境下有使用障碍。强制性吹风舒适性不高,房间干燥易诱发呼吸道疾病。

使用成本:

目前市面上一台2级能效变频空调售价在3500元左右。1级能效售价在5000元以上。以二室一厅房间为例,三台空调的采购成本在10000元以上,如果一天开12个小时取暖,电费并不便宜,每月电费或在800元左右。此外,记者了解到,很少有家庭会在冬天将空调作为主要取暖方式,特别是在零下15度以下,空调启动会有困难。

电取暖器

舒适度:**

性价比:****

优势:价格便宜,使用方便。

劣势:取暖区域较小,无保暖效果,舒适度低。不能多人使用。且会造成屋内干燥、产生静电。耗电量高。

使用成本:电暖器价格一般都不高,价格区间从几十元到几百元不等,投入不大。但家庭采暖完全依靠电取暖器,效果并不理想,只能实现小面积供暖。

壁挂炉和空调取暖投资成本分析:

使用环境:

1.以三室一厅,面积100㎡,厨房、卫生间无需供暖

2.卧室各配一台1.5匹空调,客厅配一台3匹空调,浴室一台12升热水器

3.卧室各配一组散热器,客厅采用地暖

系统类型

产品及配件

数量

单价(元)

小计(元)

壁挂炉独立供暖系统

燃气壁挂炉(含安装)

1

6000

6000

地暖(厅)

35㎡

50元/㎡

1750

散热器(房)

3

1000元/组

3000

安装及配件

1

1380

1380

合计

12130

空调采暖

热水器供生活热水

空调(1.5匹)

产品

3

2000

6600

安装及配件

3

200

空调(3匹)

产品

1

5000

5200

安装及配件

1

200

燃气热水器

燃气热水器

1

3000

3200

安装及配件

1

200

合计

15000

 

欢迎京津冀各位有志之士加盟天津优创科技空气能村村通私域独家代理,零投入,长久高回报,兼职创业首选!

加盟优创科技,共享环保红利!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注