对北方人来说,如果没有供暖,我国北方的冬天真不知道怎么过,寒潮一来冰天雪地,没有供暖人很难承受。相比之下我国南方地区虽然好一些,但是冬天实际上也很冷,南方人生活习惯了,大都会硬撑过去,不过如今生活条件也讲究了,有不少南方城市也开始供暖,可以说目前我国冬季供暖的城市已经越来越多。

那么拿什么来供暖呢?传统的供暖燃料就是烧煤,如今我国各地的主要供暖燃料仍是烧煤,然而近日有消息称我国已有两个城市进入了核能供暖时代,一个是北方城市山东海阳,一个是南方城市浙江海盐。

了解我国核电站布局的朋友应该知道山东海阳和浙江海盐是我国两大核电基地所在地,近水楼台先得月,利用核能有得天独厚的优势。今年11月初,山东海阳核电基地的核能供热项目开始为居民和企事业单位供暖,目前已基本覆盖海阳全城区20万居民,使得海阳成为我国首个全部使用核能供暖的城市,同时也成为首个实现“二氧化碳零排放(零碳)”供暖城市。

↑海阳核电站

实际上早在2019年11月,山东海阳市就联合国家电投集团山东核电公司实施了70万平方米供热项目投运,今年又推进了单台核电机组供热3000万平方米的科研工程,将来供热范围将不限于海洋市,而是要覆盖方圆130平方公里的区域,同时居民供热价格也有所下降,目前已经由去年的每平方米22元下降到了每平21元,也说明核能供热比传统煤炭供热价格更便宜。

今年12月3日,中核集团秦山核电供热在浙江海盐市投运了我国南方首个核能供热示范工程(一期),供暖面积达到了46万平方米,有4000户居民享受到了核能供热。浙江海盐核能供热示范工程是今年7月28日开工的,11月15日就投入了试运行,仅用4个月时间就完成了核能供热项目建设,主要利用的是秦山核电基地机组冬季剩余热功率、在不影响机组安全性能的前提下供热,预估到2025年,该项目的核能供热面积会大大增加,至少达400万平方米,将覆盖海盐县主城区及澉浦镇全域。

↑秦山核电站

或许会有不少朋友好奇和担心,核裂变发电技术是会产生辐射污染的,用它供暖不会受到辐射污染吗?实际上完全不用担心,核能供暖原理上和燃煤锅炉供暖是一样的,后者是通过燃煤锅炉发出的热量经过充水供热管网送给居民和企事业单位等终端用户,而核能供暖是将核电厂产生的部分热量经过供热管网送至终端用户,只要核电厂出来的热水没有问题,那就不会有核辐射。

那么核电站的核反应堆出来的热水会有核辐射的核物质吗?我们再看看它的热水输出过程,我们都知道核电站的热能是通过核反应产生的,然后将热能由水吸收变成蒸汽,推动发电机组发电,然后蒸汽会被冷却,重新变成水,再回到发热的核反应堆,这个核反应堆相当于是个锅炉,但是供暖终端客户使用的供暖水却并非是来自核反应堆,因为终端供暖的水会由五个回路完成,首先核反应产生的热量通过蒸汽发生器将水加热产生高温高压蒸汽,这是一个供水回路,推动发电机轮机做功后需要冷却,而冷却这些蒸汽的水是另一个回路,冷却水加热后的水会经过三回路管网传送到换热站,然后继续依次加热第四和第五回路供热网络内的水,这样供热用水和核反应毫不相关,更不会包含核辐射物质,回路之间有热量传递,没有介质传递,居民和企事业单位等终端用户不可能会受到核辐射影响。而且各回路之间还有辐射监测装置等措施,有多重屏障防御措施。

核能供暖并非是我国的技术独创,发达国家也早有应用,目前全球有1/10的核电站有供暖功能,相对于燃煤供暖方式,它有着很多的优势,首先它比燃烧煤炭更经济,如今煤炭价格波动起伏较大,核能供暖却可以不受影响,而且它不会向大气层中排放二氧化碳、二氧化硫、氮氧化物等,有助于我国的碳减排目标。

根据目前规划的我国未来的能源路径来看,核能利用应该是主要的能源利用路线,而且我国在第四代核反应堆的试验和应用上也下了很大功夫。甘肃武威的钍基熔盐堆核电站正在试运行,山东荣成的高温气冷堆示范工程也在12月初实现了“双堆临界”,这两种核反应堆都是第四代核发电技术,技术成熟后将进入商业化应用阶段,另外我国在核聚变发电技术上也有很大投入,因此有专家称今后核能利用在我国很可能会成为主要能源供应方式,而核能供热在将来也很可能成为普遍的供暖方式。实际上早有报道称江苏田湾核电站也正在推进核能供热,在煤炭价格高企的形势下,不少没有核电站的区域也在考虑使用新型核能供热小堆,解决企事业单位和居民的供热供暖问题,所以核能供热供暖在我国很可能即将迎来大发展阶段。

欢迎京津冀各位有志之士加盟天津优创科技空气能村村通私域独家代理,零投入,长久高回报,兼职创业首选!

加盟优创科技,共享环保红利!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注