2021年10月24日,中共中央国务院发布《关于完整准确全面贯彻新发展理念做好碳达峰碳中和工作的意见》。

《意见》提出,在北方城镇加快推进热电联产集中供暖,加快工业余热供暖规模化发展,积极稳妥推进核电余热供暖,因地制宜推进热泵、燃气、生物质能、地热能等清洁低碳供暖。

显而易见的是,在双碳战略进程推进中,清洁能源担起了使命大旗。而作为“煤改电”政策应用最为广泛的方式,空气源热泵产品的市场需求不断扩大,行业规模继而得以提升。

截止到11月15日,我国北方地区全部进入供暖季。在解决基本取暖需求的基础上,如何做到清洁高效再度成为行业乃至社会关注的热点。在此背景下,央视网推出了《关注供暖季》清洁能源应用的系列报道,其中就提到了关于吉林空气能热泵供热案例《关注供暖季|吉林:空气能热泵供热 减排天更蓝》的报道。

空气源热泵集中供暖不断扩大(热力公司采用空气源热泵设备供暖方式)

报道中提出,热力公司采用空气源热泵设备供暖方式以后,可以对不同取暖用户采取差异化管理,比如对事业单位、学校取暖用户的供暖设备主要在白天运行,对居民用户的供暖设备主要在夜间运行,经过测算,采暖季的用电量同比降幅达到了12.45%,节约电费58万元,极大降低了企业运行成本。

空气源热泵集中供暖不断扩大(热力公司采用空气源热泵设备供暖方式)

据悉,空气源热泵是一种只需少量电能驱动,主要吸收空气中热量来制热,并能保持室内最佳湿度环境,其中节能、舒适是其最大亮点。空气源热泵不仅可以满足居民对采暖的需求,也可满足对品质生活追求的提升。

正如中国节能协会理事长、中国工程院院士江亿所言,“用电力替代化石能源生产低品位热量是能源革命的需要,必须实现高效转换,不能采用直接电热方式,否则是能源的极大浪费,而热泵则是用电力产生这些低品位热量的最佳途径,其中空气源热泵具有普适性。”

正因如此,近几年来空气源热泵得到了广泛的应用,并且有越来越多的制造厂家参与到市场竞争当中。目前,众多品牌诸如美的、格力、海尔、中广欧特斯、芬尼克兹、纽恩泰等品牌都推出并升级空气源热泵产品践行双碳目标,共同推动绿色发展。(欣怡)

欢迎京津冀各位有志之士加盟天津优创科技空气能村村通私域独家代理,零投入,长久高回报,兼职创业首选!

加盟优创科技,共享环保红利!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注