冬季取暖应注意什么(冬季取暖的电器使用注意哪些)

胶东在线11月8日讯(记者 邬勇 张婕 摄影 李刚)冬春季节历来是火灾的高发期,广大市民在冬季取暖等方面应注意什么问题。11月8日,烟台市政府新闻办举行新闻发布会,介绍全市消防救援队伍转制改隶三周年工作成果。会上,烟台市消防救援支队副支队长张磊在答记者问时表示,针对火灾发生的特点,将出台针对性强的措施发动各级、各部门和各单位全面压实消防安全责任,全面维护消防安全形势持续稳定。

其中,烟台将全力加强社会面火灾防控。例如,紧盯城乡结合部小微企业、家庭作坊、群租房等消防安全高风险场所,重点排查整治疏散通道不畅通、违规存放易燃易爆危险品、电动自行车违规停放充电、违规用火用电等突出问题。同时,全力加强消防宣传和教育。深化消防宣传“五进”活动,落实隐患集中曝光、目标人群提醒、重点人员培训等制度,督促相关行业单位落实安全责任和防范措施,切实提升消防安全防范意识。

他还提醒广大市民,关于冬季取暖方面,因为天气寒冷,正确选择及使用取暖器至关重要。群众在使用这类电器时首先要注意几个关键,一是购买“小太阳”等取暖器的时候,最好选择带有“3C认证标志”的产品,质量上才能得到保证;二是使用“小太阳”等取暖器时,不要在取暖器的表面覆盖任何物品,不要靠近电器插座;三是取暖器应放在不易碰触的地方,如墙角或靠墙处,背面离墙20厘米左右,并远离窗帘、被褥等易燃物品;四是不要长时间连续使用“小太阳”取暖,防止其线路老化引起短路。

如果取暖器不慎着火了,要注意第一时间使用灭火器进行扑救。如果扑救不及要迅速逃离火灾现场,采取低姿弯腰行走的方法逃生,并用一块打湿的毛巾捂住口鼻,阻止浓烟吸入。

欢迎京津冀各位有志之士加盟天津优创科技空气能村村通私域独家代理,零投入,长久高回报,兼职创业首选!

加盟优创科技,共享环保红利!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注