河南日报客户端记者 翁韬 通讯员 冯开俊 张军停 余红北

舍不得开的电暖器

立冬的一场雪,一下子把豫北拉进了冬天。

11月10日,刚刚入冬,安阳市文峰区高庄镇71岁的王文林老人就早早地进入了“猫冬”模式。老人患有气管炎、哮喘,多年的老病根,他最怕的就是“冷”。冬日里,王文林老人基本不出家门,白天的大多数时间,他都穿着厚厚的冬衣,围坐在被窝里看电视,太阳高照的午后,老人偶尔会在自家院子里晒会儿太阳。

说到冬天取暖,王文林说,以前家里主要取暖方式是煤炉,这两年,让用清洁能源取暖,煤炉也下了岗。去年冬天,儿子给他买了一个水电暖气片取暖。比起烧煤,用电烧热水取暖的方式比较安全,不担心煤气中毒。不过,这种水电暖气片的取暖效果没有用煤好,要想屋里暖和只能长期开着。虽然上个采暖季政府补贴了150元的采暖费,但是高额的电费还是让以务农为生的他有点吃不消,电暖器舍不得一直开,只是一早一晚温度低的时候才开。

农村老人取暖用什么好(冬天有老人的家里怎样取暖好)

据介绍,当地今冬用电取暖补贴是以10月份家庭正常用电度数为基本参数的。比如,10月份用电是100度,到了釆暖季对每个月多出的用电部分进行补贴,四个月为一个釆暖季,一个采暖季最高补贴500度电,也就是约250元。

像王文林老人一样,不少豫北农村家庭冬季取暖,都告别了柴火、玉米芯、煤炭,换成了电、天然气等,就算有补贴,还是有不少农村老人舍不得用电、用气。该镇将台村72岁的老人李林生告诉记者,他自己用空调取暖,晚上睡觉前开一会儿,等暖和了关掉。白天天气好的时候,就在户外晒晒太阳。

至于用天然气取暖,李林生说,将台村一千多户,之前有68户交了天然气开口费,现在只有8户通上了气能正常使用,有60户至今都没有开通,谈不上用燃气取暖。

用电取暖补贴应该怎么补

和城市楼房相比,乡村自建房普遍建筑规格低,家家单户独立,墙壁薄且没有保温层,加之门窗缝隙大,这些都会让农村房屋冬天室内热量流失较快。加之农村房屋普遍建筑面积较大、上下空间较高,乡村家庭要实现同样的采暖效果,花费比城市居民要高得多。

村民们告诉记者,之前的许多年来,农村家庭均以烧煤、烧柴取暖为主,这种取暖方式简便,且成本较低,取暖效果相对较好,但是弊端就是对空气的污染较大。近年来,根据大气污染防治的需要,不少地方鼓励城乡居民冬季采暖方式向用气和电转变。有些乡镇给一些困难群众免费发放了取暖炉、电热扇等采暖设备,可是由于其耗电功率大,用电支出多,很多农村群众用不起;天然气在农村的普及率不高,再加上燃气采暖还要进行地暖改造、购置燃气设备等,取暖经济性较低,很多农村家庭对其接受程度也不高。一些条件好的农村家庭采用开空调取暖,但是不少的农村电网没有经过升级改造,老化的线路和低功率的变压器很难承受大的用电负荷,冬季用电高峰期,跳闸、烧毁线路的情况屡见不鲜。

通过对部分农村家庭的走访,记者了解到,用电取暖目前是豫北地区农村老人普遍使用的取暖方式,但农村老人普遍收入水平不高,对电费的支出比较敏感,这就造成了不少农村老人不敢敞开用电,使用电采暖设备时间比较短。

针对这个问题,采访中有村干部建议,改变总电量差额补贴的方式,最好采取按时间段补贴电费的方式,以此鼓励农村老人大胆用电采暖,解决农村老人冬天取暖的问题。据介绍,冬季村民的采暖用电大,多集中在傍黑到第二天早上这个时段,而到了中午气温较高的时段,很多家庭为了省钱,都会将电源关掉。

因此,这位村干部建议用电取暖补贴,直接在取暖时间段以降费的方式补贴为好,即在每天的晚6点到第二天的早上8点这个时段,对农村居民的每度电费给予一定幅度的优惠,以此鼓励农村老人用电取暖。农村老人用电顾虑大大降低,用电取暖的意愿自然会大幅度提高。

共助农村老人过暖冬

11月11日,在冬日的暖阳下,卫辉市上乐村镇敬老院宽敞的大院里,老人们有的散步,有的下棋,其乐融融。

来到周福岭老人所住的房间,屋里有两张床,两个衣柜,桌凳摆放整齐。今年65岁的周福岭,是2015年11月1日搬进敬老院的。谈起冬季取暖,他打开了话匣子:过去,一到冬天,就用柴火、干树枝、玉米芯等烧火取暖,烟熏火燎不安全不说,取暖效果也不好。现在来到了敬老院,取暖有空调,吃饭有人做,一年四季的衣服被褥,都是崭新的,比原来在家里舒服多了。

上乐村镇敬老院副院长董志娟说:“尊老、敬老、爱老、养老是我们的职责。今年,我们受灾了,受灾不能受冻。我们及时为老人们发放了棉衣、棉被,保障让每一位老人能够过一个幸福、安全、温暖的冬天。”

寒冬将至,除了在农村养老机构集中养老的老人得到妥善兜底保障之外,广大农村还有不少孤寡老人和空巢老人值得引起社会各界的关注。这些老人因为年事已高、儿女不在身边或者疾病等原因,不同程度地存在着过冬难的问题。关爱农村老人温暖过冬,是家庭、政府和社会的共同责任。

家庭成员首先应该承担起关爱老人的责任。现在不少农村的年轻人,走出了乡村,住进了城里,实现了集中供暖。如果子女在城里工作,应鼓励其冬季将老人接到城里居住;子女在农村的,应鼓励其和老人一起居住。作为子女,应该主动采取办法解决老人的取暖问题,常回家看看。帮老人购买取暖设备,分担电费支出,准备好棉衣、棉被,置全生活必需品,不仅做到让老人“身暖”,更要让老人感受到“心暖”。

提醒农村基层组织,教育农村老年人做好自我防护。对于生火炉取暖的老人,应注意检查火炉安全问题,及时更新烟筒,清理烟筒里的堵塞物,保障烟筒畅通无阻。对于留守老人,村党支部、村委会或老年协会应派人检查其采暖设施,帮助他们更换新烟筒或清除旧烟筒的堵塞物等。包村干部也应深入农户,进行防火和防煤气中毒的安全知识宣传。

政府尽可能出台政策,对农村老人给予一定的冬季采暖电费、天然气费补贴。困难孤寡老人由政府接到敬老院,对于不愿去敬老院的老人,机关干部可采取与老人结成帮扶对子的方法帮扶。至于没有条件跟孩子住在一起的老人,可采取与几位亲近的老人住在一起的方式,合伙购置采暖设施,既可互相照应、说话,也有个伴儿。以此解决农村老人的取暖问题,让他们衣食居住无忧,确保农村老人们温暖祥和过冬。

欢迎京津冀各位有志之士加盟天津优创科技空气能村村通私域独家代理,零投入,长久高回报,兼职创业首选!

加盟优创科技,共享环保红利!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注