在选择热水器的时候,相信很多朋友都有这样的疑问,选电的还是燃气的呢?

下面就跟大家简单聊下热水器,为了方便大家能够在选购热水器时,快速做出准确选择。

目前市面上主流的热水器可以分为四种类型:燃气热水器、电热水器、太阳能热水器以及空气能热水器。

今天我先把太阳能热水器和空气能热水器放在一边,先来聊下,用户需求相对较大热水器和燃气热水器。

电热水器和燃气热水器怎么选(天然气热水器好还是电热水器好)

一、电热水器

电热水器按照加热功率大小可分为储水式、即热式;即热式热水器相比下更耗电,即热式有些类似燃气热水器,但是价格相对高出很多。目前常见电热水器多为储水式电热水器。

电热水器优点:

1、电热水器相比下最大优点是安装便捷性,没有燃气的商住房优先考虑。

2、电热水器安装位置不受限制,不想燃气热水器一定要放在煤气管道附近。

3、即开即热,前提是用即热式电热水器,或者储水式电热水器提前预热。

4、电热水器不会有燃气中毒的风险。

电热水器缺点:

1、储水式电热水器因为有储水桶,所以占地面积大,能隐藏设计是最好的了。

2、储水式电热水器有容量限制,热水用没了,需要花时间再烧。

3、加热成本高比燃气热水器高;(一般三口之家日常使用,燃气热水器花费可能在500元左右,电热水器可能需要1300元左右)

4、电热水器同样存在安全隐患:漏电。

电热水器和燃气热水器怎么选(天然气热水器好还是电热水器好)

二、燃气热水器

燃气热水器按照工作方式分为直排式、烟道式、强排式、平衡式、户外式,现在大家选购的基本上都是强排式燃气热水器。

燃气热水器优点:

1、即开即用,不用储水,想用多长时间就用多长时间。

2、体积小,更加节省空间(比储水式电热水器小太多了)。

3、后续使用成本低,相比于电热水器省不少钱(一般三口之家日常使用,燃气热水器花费可能在500元左右,电热水器可能需要1300元左右)。

燃气热水器缺点:

1、使用时,需要先放掉一些冷水(现在也有零冷水的燃气热水器)。

2、室内使用,燃烧的高温、废气和对氧气的消耗都可能成为危险源,需要保持通风。

3、燃气热水器温度可能会有不稳定的情况,受水流速度、水压大小、换热效率、燃气流量等多个因素影响。

电热水器和燃气热水器怎么选(天然气热水器好还是电热水器好)

三、选购电热水器注意事项

1、容量大小,根据个人需求进行选择,一般三口之家建议选择80L或100L的储水式电热水器。

2、内胆材质,内胆材质直接决定了热水器的使用寿命。主流内胆就两种:不锈钢内胆和搪瓷内胆。

3、安全性,在选购的时候,可以查看产品是否具有防电墙等安全技术。

4、能耗,看能耗标识选购即可,一级能效当然是最省电的了。

5、品牌,选择大品牌,更可靠,毕竟要用个5年、8年的。

电热水器和燃气热水器怎么选(天然气热水器好还是电热水器好)

四、选购燃气热水器注意事项

1、气种,从燃气热水器的型号上就可以分辨:“T”代表天然气,“R”代表人工煤气,“Y”代表液化气。

2、容量,热水器的升数指标指的是热水产率,也就是每分钟可出提高25℃热水的升数,1卫1厨建议10-13L,2卫1厨建议13L-16L升,1厨三卫(复式楼)或以上建议16L以上的热水器。

3、安全性,天然气中毒、一氧化碳中毒……建议选择带有报警检测的热水器。

4、能耗,燃气热水器的能耗主要还是用电和用气,多数为二级能效,只有冷凝式的燃气热水器能达到一级能耗。

5、品牌,选择大品牌,更可靠,毕竟要用个5年、8年的。

电热水器和燃气热水器怎么选(天然气热水器好还是电热水器好)

五、最实用的热水器选择建议

电热水器简单可靠,相比下占空间和使用成本高。

燃气热水器体积小,使用成本低,可以连续使用,但是对安装条件要求较高。

1、如果家里有燃气条件,建议买燃气热水器。

2、如果家里没有燃气条件,怕费电选储水式电热水器,不怕费电选即热式电热水器。

3、如果家里没有燃气条件,且厨卫没空间,选择即热式电热水器装阳台。

电热水器和燃气热水器怎么选(天然气热水器好还是电热水器好)

从成本和使用体验上考虑,老金会选择燃气热水器,如果是零冷水且带净化功能的燃气热水器就更好了。

欢迎京津冀各位有志之士加盟天津优创科技空气能村村通私域独家代理,零投入,长久高回报,兼职创业首选!

加盟优创科技,共享环保红利!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注