现在很多家庭都有一台空调,空调是人们生活中必不可少的电器。我们都知道只要是电器都会耗电,尤其是大功率的电器耗电更多了。如何使用空调省电是我们现在每个家庭关心的一件事。现在家庭用的空调是中央空调,那么家用中央空调选购技巧有哪些?

家用中央空调怎样用比较省电(家用中央空调怎么使用最合理)

如何使用空调省电

1:短暂外出别关空调

为省电,大多数人出去时会关掉空调,回家后重启。大错!过于频繁的操作会对空调压缩机造成伤害,而启动时产生的500-1000瓦的高额电压会更耗电。

若只是短暂外出建议不要关掉空调,想更省电,可把空调温度上调1度再出去。如果长时间外出,就提前20分钟关掉空调,冷气依然能保证你的凉爽。

家用中央空调怎样用比较省电(家用中央空调怎么使用最合理)

2:除湿模式最凉爽

夏天室内湿度较高,人就会觉得闷热。虽然冷气模式有除湿功能,但除湿效果并不好。

将空调模式从冷气(雪花图形)调成除湿(水滴图形)就可以获得更好的干燥效果,感觉更凉爽,而且更省电呦!

3:空调度数并非越低越好

气温不是人体感知冷热的唯一条件,湿度、气流、辐射都会改变体感温度,一味降低空调度数,并不能完全感到舒爽。

若要有效降低体感温度,建议把冷气风量调强,让肌肤感受到冷风。室内外温差最好在5-6度之间,否则对身体不好。

正常的室内温度调为26°– 27°就可以了,不要为了更凉快,降低空调度数。其实这样吹空调不仅人会感到不舒适,而且还非常耗电。注意如果把温度调到25°或者24°,高出设定的2℃,将会多耗电20%。

家用中央空调怎样用比较省电(家用中央空调怎么使用最合理)

4:自动模式更省电

吹冷气时,调微风模式很耗电,因为空调在启动后到室内凉爽时,此过程会耗费大量时间、电力。

自动模式才是最佳首选 。依照房间状况,选择最为适当的风量及风向,等房间凉爽之后,会一边控制耗电量,保持设定温度。

5:选择好出风角度

空气温度变低后,冷气流容易往下走, 制冷时应该把出风口向上,这样的制冷效果好。冬天时,热气都是往上走,制热时可把出风口向下。

6:配合电扇、遮阳帘使用

电扇的吹动力能使室内冷空气加速循环,冷气分布均匀,不需降低设定温度就达到较佳的冷气效果,既有舒适感,也能节电。

如果同时采用窗帘等遮阳,可减少阳光辐射带来的室温影响。

家用中央空调怎样用比较省电(家用中央空调怎么使用最合理)

7:使用睡眠功能

在睡眠时,使用空调的睡眠功能,在人们入睡到一定时间后,空调器会自动调高室内温度,起到20%的节电效果。

8:开空调要关闭门窗

开空调的时候,一定要关掉门窗,防止空调的冷气外泄,导致室内温度没多大变化,从而不能达到省电的效果。

9:请勿反复开关空调

有些人吹一会空调觉得不热了,想省电就把空调关了,但一会儿又觉得开始热了,又把空调打开。其实这样的节电方法是错误的,还会起到相反的作用。因为空调开机的时候耗电往往是最大的,所以不要再反复地去开关空调了哦。

10:根据实际使用面积选择空调使用空调是否有避暑效果跟省电效果还是要根据自己的实际使用面积进行选择空调的。不要房间很小,却选择一个大空调,反之也是。这样不仅使用空调没有避暑效果还会浪费电。

11:不使用请拔掉电源:

大多数电器在待机的情况下也是耗电的,尤其是空调。如果关机后未拔掉插头,空调的压缩机加热带和变压器仍在工作。虽然功率不是很高,但是长时间不拔掉插头的话,耗电量也是十分惊人的。而且拔掉插头后不仅省电,还能避免许多安全隐患。

12:避免日光照射

在夏季,空调尽量避免日光的照射,这样能节省5%的耗电量哦。

13:出风处保持通畅

使用空调时,不能把一些东西盖在出风处或者直接堵住出风处。要保持空调出风处通畅,使用效果更佳,也从根本上减少了空调消耗的能量。

14:微风模式不省电

吹冷气时,调微风模式其实也是耗电的行为。这是因为空调在启动后到室内凉爽时,此过程是最为耗电的,而待室温与设定温度相同后,耗电量则会慢慢降低。因此,若调成微风模式的话,在室内凉爽之前,需要耗费大量时间、电力。而自动模式则会依照房间状况,选择最为适当的风量及风向,等房间凉爽之后,会一边控制耗电量,一边保持设定温度。

15:定期清扫过滤网

空调面板上的过滤网应半月左右清扫一次。若积尘太多,把它放在不超过45度的温水中清洗干净。清洗过滤网在降低能耗的同时对人的健康也有利。 16 :建议在购买空调时,选择能自己清洁蒸发器的空调,才能保证室内空气干净。比如:海尔有一款行业内唯一能自己清洗蒸发器的自清洁空调。

虽然空调吹起来很舒服,但是如果使用不当,可能会造成更大的危害:夏天大汗后贪凉,使用空调、风扇不当,温度突然变化,对面部神经造成刺激,引发神经管功能性障碍,症状包括一侧面部僵板、麻木流涎、口眼歪斜。

家用中央空调选购技巧

1、看功能比价格

在挑选空调时注重实际的使用功能例如耗电量、运转时的噪音值,这种能感知或是了解的功能进行对比,而一些看不见的概念型的功能如不需要则不要考虑,因为功能越多越全面,产品在价格上的定位也就更高端。

2、匹数的选择

我国民间已经形成了用“匹”来区分空调功率大小的习惯,法定功率与匹数的关系为1匹≈ 2325W,1.5匹≈ 3500W。选购的空调输出制冷量(热量)要与使用面积相对应,由于使用空调的房间状况和地域气候的差异,以及对极端天气的预案,买空调应当买大不买小。

3、空调类型的选择(定速与变频)

家用空调分为变频的和定速的。同一匹数的空调调节室内气温的能力,变频空调大于定速空调。变频空调的性价比相对较高,使用更节能。另外变频空调能做到精确控温,在一定程序上防止得“空调病”。变频空调的持续低频运行既无频繁开机的冲击电流,又不象定速空调那样长时间的高功率运行,更没有很费电的电辅助加热元件,所以,变频空调比定速空调节能省电。

4、质量售后缺一不可

空调质量很重要,售后服务也一样。空调是典型的“三分质量,七分安装”的半成品,产品性能、运行质量、能耗工况等方面,比任何家电产品都更依赖安装、保养等售后服务环节,特别是变频空调技术要求更高。在选购空调时尽量挑选大品牌有保障的空调厂商购买。现在卖场上大品牌的空调在售价上也都比较实惠,这样在日后的使用中质量以及售后都会有保障。对于消耗型家电的空调来说,售后与选购同等重要,甚至比选空调还重要。将来在使用中出现什么问题,售后维护很要紧。如果购买没有品牌保障、售后并不完善的空调,会在以后的使用过程中留下麻烦。

家用中央空调怎样用比较省电(家用中央空调怎么使用最合理)

以上是小编为你们分享的关于如何使用空调省电和家用中央空调选购技巧的知识,通过上述的内容希望你对于空调有一定的了解。特别是如何使用空调省电,了解这些可以为我们的家庭节省电费,还可以保护环境。

欢迎京津冀各位有志之士加盟天津优创科技空气能村村通私域独家代理,零投入,长久高回报,兼职创业首选!

加盟优创科技,共享环保红利!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注