随着采暖需求的增加,采暖的地域辐射越来越广,然而采暖的热源也越来越多样化。相比之下,燃煤和烧柴取暖成本最低,不过环保性差;太阳能取暖的成本也比较低,环保性好,但是受到光照的局限,导致地域限制大,很多地方使用成本也高;燃气壁挂炉采暖性能比较稳定,但是受到天然气价格浮动以及燃气供应量的限制,取暖的成本也比较高,还对环境有影响。最近几年,空气能热泵采暖兴盛起来,还在北方的“煤改电”项目中发挥出重要作用,因而很多家庭用户也安装空气能热泵采暖,即使空气能热泵初期安装价格较高,也有很多人愿意选择安装,这是什么原因呢?

空气能热泵给家庭用户带来了什么?

高效节能

空气能热泵并不是直接通过电能转化热量,而是通过低电量驱动压缩机做功,从空气中获取低温热量,使用1度电就能搬运3-4倍以上的热能,相比其他的采暖方式更加节能,比空调和电采暖费用低50%-75%左右,比燃气壁挂炉采暖的费用也要低30%-50%。

空气能热泵供暖能放到屋里吗(家庭可以用空气源热泵取暖吗)

例如,100平米的住房使用6匹(16KW)的空气能热泵主机,每天满负荷运转的时间为8小时,空气能热泵的能效比为3.3,那么每天的耗电量为:16KW÷3.3×8H≈38.8度电,电费单价按照0.54元,每天的电费为:38.8×0.54≈21元,那么每月的采暖电费为:21×30=630元。然而使用燃气壁挂炉采暖的费用计算如下:采用24KW的燃气壁挂炉,耗气量每小时2.3-2.8立方米天然气(取2.5立方米),每天满负荷运转的时间为8小时,那么每天的耗气量为:2.5×8=20立方米,按照第一阶梯(成都)的气费单价2.03元计算,那么每月的燃气费用为:20×2.03×30=1218元,然而采暖时的总气量必然超过第一阶梯规定的总气量(第一阶梯500立方米总气量以内单价2.03元,第二阶梯501-660立方米总气量以内单价2.44元,第三阶梯661立方米以上总气量以内单价3.06元),燃气采暖的费用还会增加。可见每月空气能热泵采暖的费用低于燃气壁挂炉采暖的费用。

安全性高

空气能热泵可以划分为两个部分,热泵主机部分和室内循环部分。热泵主机通过电能来转化空气中的热量,再通过换热器将收集到的热量转移到室内循环的水中(风机盘管和地暖),因此两者传递的时候,只有热量的交换,没有电力的交叉。拥有水电分离的空气能热泵,安全性极高,在室内没有触电的风险。而且空气能热泵工作时也不会出现燃气壁挂炉采暖那样的有害气体排放,可以杜绝燃气中毒和爆炸的风险,对环境还有帮助,所以在北方煤改电项目中深受重用。

使用寿命长

空气能热泵采用加厚型钢材,然后涂刷环保、防腐蚀的涂料于机身上,加之使用变频式品牌压缩机和风扇电机,设计使用寿命长达15年以上,相比普通空调设计寿命12年,燃气热水器8年等设备,寿命可以更长久,在后期的维护、升级和更换上也更加容易匹配。空气能热泵还能根据环境温度适应不同的地域环境,在冬季温度较高的地方使用常温型,在冬季温度较低的地方使用低温型,可承受零下25℃的温度,正常供应热量的同时,使用寿命不受到影响。

一机两用功能

空气能热泵区别于普通空调的制冷和制热功能。在夏季时,以水作为媒介的制冷循环,室内出风温度在15℃-20℃之间,出风更加柔和,温差更小,舒适度更高;在冬季时,风机盘管只是取暖方式的一种,还能将热泵产生的热水导入地暖循环中,采用地暖作为冬季室内采暖的方式,舒适性不言而喻,热泵主机想要供应地暖50℃-60℃的热水轻而易举,而且在室内温度稳定的情况下,供水温度在35℃-45℃之间更加节能,同时也能供应足够的热量,空气能热泵更容易做到(燃气壁挂炉属于高温加热设备)。可见,空气能热泵具有制冷和制热的双重功能,可以做到一机两用的功能。

在南方使用空气能热泵还能连接生活热水水箱,为家中提供24小时不间断的热水,四口之家采用空气能热泵来带动200升的热水水箱,热水从15℃到55℃,每天仅需消耗2度电,相比之下节能性也是非常高的。

总结

空气能热泵能够立足于采暖市场,得益于空气能热泵具有的舒适、稳定、节能、环保、安全、使用寿命长和适用范围广等特点,而且符合“煤改电”对节能环保的需求,所以能够受到北方集中供暖市场的大范围推广,同时又满足分户供暖用户的需求,因此能够快速进入家庭安装。

欢迎京津冀各位有志之士加盟天津优创科技空气能村村通私域独家代理,零投入,长久高回报,兼职创业首选!

加盟优创科技,共享环保红利!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注