现代化的社会,大家都离不开一样东西——电。就拿最近这段时间来说吧,冬季还没过,气温还是很低。无论是电暖器还是电热水器,都需要大量用电。每个月算下来,电费单上的数字都让人“蓝瘦香菇”。高额的电费也因此成为了很多人日常抱怨的一个话题。

幸运的是,随着时代不断发展,节能减排已经逐渐成为了整个社会的主流思想,各种节能设备开始流行起来,越来越多的住宅中开始出现了各类节能设备的身影。其中,普及度最高的要数空气能热泵。它是新一代的制热设备,可以身兼两职:提供热水和采暖。

空气能热泵采暖好吗(空气源热泵为什么节能)

空气能热泵的制热原理跟空调很相似,同样依靠逆卡诺原理,利用压缩机、制冷剂、蒸发器来制造热水。但是空调在设计之初是作为制冷设备,更偏向提供冷气,相对来说在制热方面不如空气能热泵有优势。而空气能热泵擅长制热,不仅可以作为热水器提供洗浴热水,还可以配合相应的采暖末端比如风机盘管、地暖机、地暖管道等完成冬季的供暖工作。许多地区的采暖季往往长达几个月,而热水供应也是一年四季都必用的功能。空气能热泵在一年中运转的时间段明显比空调更长,所面对的工况与空调有所不同,因此采用的是与空调不同的,经过特殊设计热泵专用压缩机,整体制热效率比较高,被公认为最适合北方“煤改电”采暖改造工程的设备。

空气能热泵具体有多节能呢?当环境温度在零上时,市面上一些比较主流的空气能热泵产品,如纽恩泰的“南极星·极光”还有米特拉的“名睿”系列空气能热水器,制热能效比最高可以达到4.0。也就是说,空气能热泵耗电1kw,可以提供4kw的热量。有些人会觉得奇怪,这不是违反能量守恒了么?其实并不是。因为空气能热泵本身只是作为一个“搬运工”,利用电能将空气中的低品位热能转化成可以直接拿来使用的高品位热能。以每天使用200L热水电价0.6元/度计算,一年的电费消耗只有400多元。比电热水器+电暖器节省上千元。

空气能热泵采暖好吗(空气源热泵为什么节能)

这个时代,“绿色节能建筑”、“可持续发展”都是主流思想。而空气能热泵拥有同类设备中最强大的制热能力,符合上述两个核心理念,目前已经在许多领域开始大幅应用:云南玉溪的“聚溪缘”高端住宅小区,就以空气能热泵作为楼盘的配套热水设备;北京密云区、通州区、房山区等区域的“煤改电”工程,同样以空气能热泵作为主要的替代煤炭设备。由此可见,在未来的日子里,空气能热泵的应用只会越来越频繁、越来越广泛。总有一天,会走进百姓家中,成为家家户户必备的设备。(星奇特)

空气能热泵采暖好吗(空气源热泵为什么节能)

(上图为云南“聚溪缘”小区热泵安装)

欢迎京津冀各位有志之士加盟天津优创科技空气能村村通私域独家代理,零投入,长久高回报,兼职创业首选!

加盟优创科技,共享环保红利!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注