新疆有着非常极端的气候,夏季温度可以达到40℃以上,冬季也可以达到零下30℃以下。在零下30℃这么寒冷的环境中,采暖设备的稳定是人们生活下去的基本保障。而新疆地区一直以来也都在关注百姓采暖。近日,新疆地区就印发了《加快推进电气化新疆工作方案》(以下简称《方案》),意图加快推进“电气化新疆”工作。力争在2017年实现60亿千瓦时的电能替代电量,用新型的电采暖设备或者天然气采暖取代传统的燃煤锅炉,完成全疆10蒸吨及以下煤(油)锅炉改用电锅炉改造。

《方案》中提到了“电采暖”三个字。那么电采暖指的是什么呢?实际上就是跟北京、天津、山西、山东大量地区都在今年开展的声势浩大的“煤改电”工程一个性质。利用空气能热泵和电暖器等耗电设备来取代传统的燃煤供暖,让供暖开始转型。

空气能热泵零下30度能用吗(零下5度空气能热泵效率)

 

电暖器大家都很熟悉,无论大型设备还是小型设备,原理都是一样的,利用电流的热效应,电热膜、发热电缆通电,电能直接转化为热能,通过热辐射的形式为住宅提供温度。而空气能热泵是利用电能,把空气中的热量搬运到热水中,通过热水+采暖末端的形式来实现室内的供暖。

电暖器把电转化为热,因此设备整体耗电量居高不下,大面积的推广起来,不仅电网的改造是一个问题,而且高额的电费也往往成为老百姓“无法承受之重”。也因此,在北方地区的“煤改电”中,更推崇的是节能高效的空气能热泵。空气能热泵以1kw电能最高可以制造4kw热能(具体效率随着环境温度改变),被中科院院士、清华大学教授江亿认定为“最适合煤改电的设备之一。”在“煤改电”中被大量采用。

那么新疆这么低温的地方,空气温度本就不高,空气能热泵行得通么?答案是可以。新疆乌鲁木齐天山区的一家售楼中心,采用的就是空气能热泵。该项目面积大约1300平米,楼盘建成后,由于燃气管道没有完善,政府限制煤炭,所以选择了空气能热泵。3台20匹的空气能热泵作为供热源,安装在二楼。从2015年11月到2016年4月,180天的采暖期,在平均温度零下22℃、最低温度零下30℃、电费0.53元/度的条件下。每平米一个季度的采暖费用是28元,室内温度稳定在20℃以上。

空气能热泵零下30度能用吗(零下5度空气能热泵效率)

 

实际案例证实了空气能热泵在超低温下的良好表现。而在这种低温环境下的供暖设备,也不是普通的空气能热泵。而是超低温空气能热泵,以纽恩泰超低温空气能热泵为例,采用了先进的“喷气增焓”技术,利用专为低温环境优化的谷轮“喷气增焓”压缩机,可以大幅度减少超低温下的制热衰减,让空气能热泵的制热能效比最高达到2.0。温度上来了,能效比还不低,在采暖费用与供暖效果上获取了一个良好的平衡,这就是空气能热泵得以在新疆、东北这些低温地区普开始普及的原因。(星奇特)

空气能热泵零下30度能用吗(零下5度空气能热泵效率)

 

欢迎京津冀各位有志之士加盟天津优创科技空气能村村通私域独家代理,零投入,长久高回报,兼职创业首选!

加盟优创科技,共享环保红利!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注