热水循环系统简介

在每个用水点,例如水龙头、花洒到热水器之间的管路中存在着一段冷却后的水。这段水量视管路的长短,使用热水时完全放掉有的需要几十秒,在大户型中甚至超过了一分钟。热水循环系统的作用就是将管路中的冷水抽回热水器中加热,将热水注入热水管,使得打开水龙头就会有热水供应。热水循环系统从一开始就是为了提升洗浴体验而生的,并不是为了节省放掉的冷水。

家用热水循环布管图(热水循环管道)

热水循环系统的布管

我们都知道,洗澡花洒、洗手龙头都有两根水管,既冷水管、热水管。在这种情况下,管路中的水只会出来而不会回到热水器中,也就是说管路中水的流向是固定的。这时,我们就需要从最远端的热水管连接一根回水管使得管路中的水回到热水器中。但是,直接连接到热水器的话,由于压力平衡,水流仍然无法循环起来,还需要一个核心部件:回水器。管路中的冷水通过单向阀进入回水器,回水器将水注入热水器中,热水管中压力降低,热水器中的热水注入热水管中,实现了热水管中有热水,打开水龙头、花洒就可以使用。

回水管的布置有两种方式:小循环、大循环

小循环回水管布置方式:

从下图可以看出,小循环回水管布置是在用水点远端增加了一根回水管,回水器的作用类似一个水泵将管路中的冷水抽回了热水器。但是,从图中我们可以看到,热水只是在热水管干路中循环,而从热水管干路到达每个用水点这段管路中还是存有冷水。在使用的时候,还需要将这段冷水放掉。如果是排屋、别墅户型,可能还需等待十几秒才能使用热水。有一些大户型的业主使用回水器后感觉不好,主要就是没有选择正确的布管方式。

家用热水循环布管图(热水循环管道)

大循环回水管布置方式:

在小户型中,小循环回水管足以提高使用热水的舒适性了;但是在大户型中,小循环回水管还是不能满足要求。这种情况下,我们就需要大循环回水管布置了。如图所示:

家用热水循环布管图(热水循环管道)

将所有的热水管串联起来,在最远端通过回水管连接到回水器。热水直接循环到了用水点,真正实现了打开水龙头就会有热水。当然了,这种布管方式无疑要耗费更多的水管和人工费,造价比较高。在大户型中,用水点较多,热水管支路与干路之间的距离较远,就一定要选择大循环的布管方式,否则洗浴体验非常差。

无回水管的循环水布置方式

对于很多老房子,当初装修的时候没有布置回水管。回水器都支持无回水管的安装方式:在热水远端,通过单向阀将冷热水管连接起来。这时,一段冷水管充当了循环水管。采用这种方式的弊端是,只能使用手动模式或者遥控模式,无法使用水控模式、温控模式、定时模式。另一个缺点是,热水冲入冷水管中影响冷水使用。我们都知道热水器中的水不能用来烧饭,无回水管模式下,使用冷水时一定要将管路中的存水放掉,避免使用热水器的水烧饭。

对于热水器处在两个卫生间之间的情况,只能做到一侧卫生间使用循环热水,另一侧无法使用。

家用热水循环布管图(热水循环管道)

热水循环系统的费用问题

热水循环系统虽然好,费用怎么样?这个问题想必是很多人关心的问题。下面我们就以一套三层的别墅分析一下:

回水管的费用 目前大多数装修公司回水管的布管费用为1500元左右。三层别墅水电工程总造价大约为4万元左右。回水管费用占比3.7%,并不会对装修费用造成明显的负担。

回水器的费用 适合别墅使用的某品牌回水器价格为2000元左右。

上面是前期投入的费用,下面我们看一下使用的费用:

回水器本身的功率为165W,可以看到本身的功率并不大。而且大多数时间回水器处于待机状态,并没有全功率运转。

假设热水管加上回水管的长度为40米,这段管路中的水量为πr²≈19.625升,水的比热容是4.2*10^3焦耳每千克摄氏度,水的密度为1千克/升,19.625升也就是19.625千克的水;假设从25度加热到65度,运用公式计算出Q=c*m*t ,19.625升水从25度加热到65度需要3297000焦耳,换算成电的话,大约为0.915度电。考虑到管路中的热量损失,至少需要1度电。也就是说,三层别墅管路中的水循环加热到65度,一次需要一度电。

家用热水循环布管图(热水循环管道)

从上面的计算,我们需要指出,很多人觉得回水器非常费电,主要是采用了温控模式的原因。在温控模式下,管路中的水温降低到设定值后,回水器就开始工作。管路中的水进入热水器加热,如果管路很长,管路的保温做得不好的情况下,热水器就需要频繁启动耗费电能或燃气费用。 在普通家用情况下,推荐使用的模式是水控模式、手动模式、遥控模式、定时模式。从我自家的使用情况来看,使用定时模式时,每个月的电费大约比不使用回水器的情况增加30元左右。

有的家庭在厨房中安装有燃气热水器,卫生间安装有电热水器,这种情况下就完全没有必要安装回水器了,因为用水点离热水器距离比较近,不需要等待很长时间就可以用到热水。对于一些大户型,使用回水器对于提升洗浴、洗菜、洗碗的舒适度非常有帮助。

今天的文章就到这里,既有热水循环系统布管方式以及耗电量的计算,又有自身使用的经验分享。大家可以根据自己家的实际情况来决定是否安装热水循环系统。

欢迎京津冀各位有志之士加盟天津优创科技空气能村村通私域独家代理,零投入,长久高回报,兼职创业首选!

加盟优创科技,共享环保红利!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注