目前,郑州已进入“供热模式”,很多小区的暖气管已经热起来了,并且大部分居民家中就能感受到暖意。但是,仍有不少市民向大河报记者反映家中无法通暖的问题。其中,遇到难题较多的就数“老小区加装暖气”。

老旧小区暖气不热(老小区通暖气的条件)

施工数年为何仍旧用不上暖?

近日,郑州市金水区群办路3号院一居民反映:小区旧房改造加装暖气,2019年施工至今已有两年。目前不知道能否通气,小区居民们着急得很。

11月15日,记者来到了位于金水区南阳路群办路的群办路3号院。一进小区门口,记者发现小区内有不少施工留下的土堆以及略有坑洼的道路。热心的居民告诉记者,这是老旧小区改造的原因,收尾工作还未做完。

老旧小区暖气不热(老小区通暖气的条件)

“外面的管道早已经铺设完毕了。”居民刘女士指着明晃晃的银色管道说道:“2020年交了钱,先装了家里面的管道,然后才装了外面的管道,前两天来试压了一回。”群办路3号院一共九栋楼500户左右居民,过半同意交钱加装暖气。记者走访了周围的几个小区了解到,有小区提早加装暖气目前已经通上暖。和群办路3号院在同一批加装暖气的几个小区,都受到了疫情等原因影响了施工进度。

“客观因素影响我们都能理解,但是也要理解我们想要尽快用上暖的心。小区里都是上了岁数的,一到冬天你们年轻人还冷,可想而知我们。”住户张女士表示,她几乎每年冬天都要离开家找一个暖和的地方过冬。郑州市热力总公司客服中心告诉记者:“试过压后,看看后续还需不需要整改,如果合格的话预计很快就能用上暖了。”

在老旧小区改造工作中,其中热力改造是居民关注较多的也是争议较大的。过上“暖洋洋的冬日”愿望美好但实际操作中却面临着不少阻碍,老旧小区加装暖气到底难在了哪?

众口难调

家住郑州市中原区冉屯东路西湖春天小区的刘先生反映:从2018年开始,部分业主就想加装暖气,直到今年联系上了一家热力公司备案的施工单位但要达到一定交费比例才能开始施工。“物业发通知让交费,交费的业主不多。人齐不齐心社区和物业也都管不了,所以也就不管了。”居民沈女士说:“觉得收费上不太合理,想再观望观望。”而交过费的业主表示众口难调:“现在特别着急,但又没办法。”

老旧小区暖气不热(老小区通暖气的条件)

经费困难

“这里住的都是退休的老人,一个月退休金两千多块钱。装一下暖气一下要拿出来几万,也不是个小数目。”群办路3号院的李女士是肉联厂的老职工,也是这个小区的老住户了。“以前也没有暖气,冬天也熬过去了。”她说,因为孩子没有买房跟着自己住。孩子想让装暖气,她也就应了年轻人的要求装上暖气,但小区有一部分住户仍因为“钱”的问题不愿加装暖气。

组织混乱

“老小区平常的管理肯定没有现在那些小区管理做得好,物业只管收收垃圾,安保问题管好就行了。”郑州市金水区绿苑小区居民王先生告诉记者:2018年的时候小区物业挨家挨户上门说要安装暖气,每户要交好几万块钱。最终物业筹集了大约500万元的加装暖气费用,并承诺2019年家家用上暖气。但是到了今年,楼栋里的暖气管道还没有装完,更不要提家里通上暖气了。

南阳路街道办事处西彩社区工作人员告诉记者:“当年小区物业公司组织小区安装暖气这件事并没有经过社区,属于物业自己操作。”原来,物业与热力公司互相签订了协议,但是设计管道主管网时经过了孟砦南街,道路规划时将沙口路七号院的车棚和房子一并圈了进去。沙口路七号院小区住户反对,施工只能暂停,而物业和居民也闹起了矛盾。

老旧小区暖气不热(老小区通暖气的条件)

南阳路街道办事处西彩社区工作人员表示:为了促成绿苑小区暖气加装,社区多次组织协调会。而绿苑小区物业公司也表示:对于暖气一事会负责到底。据了解,目前该小区的暖气加装施工正在进行中。

加装暖气既然不是一家之事,就很可能会遇到矛盾。而其中社区、物业、居民志愿者所发挥的力量巨大。在走访的多个小区中,记者感受到:最终老小区能成功加装暖气总少不了这些人。多次组织调解矛盾负责的社区,有责任心为居民着想的物业公司,以及为了“调节众口”忙前忙后的热心居民。市民表示:有问题便要解决问题,虽说老小区加装暖气困难多。若是大家都齐心出一分力,总有解决的办法。

欢迎京津冀各位有志之士加盟天津优创科技空气能村村通私域独家代理,零投入,长久高回报,兼职创业首选!

加盟优创科技,共享环保红利!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注