“郑州这一来暖气,更不想出门了,但呆久了让人心烦口燥,皮肤也干得难受。”有网友说,暖气温度高,晚上睡觉都被热醒了,早上出门买菜一受凉就感冒了。

“这是暖气综合征,也叫暖气病,它和空调病类似,都是在过度干燥的空气中待太久导致的。”一说起用暖烦恼,有网友跟帖说。

什么是暖气综合征,它有哪些症状?病因有哪些,哪类人群容易中招?中医如何调理预防此病?11月10日下午,河南省中医院治未病科主治医师任晓飞,接受记者采访并解答了上述问题。

【现象】

暖气片热了,“暖气病”跟着也来了

伴随着11月7日寒潮雨雪的来临,郑州提前开启了“供暖模式”。经过三天热网运行,11月10日以来,居民家里的暖气片慢慢热了起来。暖气来了,一些烦恼跟着也来了,比如常见的“暖气综合征”。

那么,什么是暖气综合征,有哪些症状?来,听听中医主治医师任晓飞的讲解。

“在我国北方,冬季空气湿度小,加上暖气的供应,有的人会出现口舌干燥、眼睛鼻子干痒,甚至鼻子出血,小便灼热或者发黄、大便干结,以及全身皮肤干燥;睡觉时做梦比较多,小孩子睡觉翻腾、蹬被子等等。”

任晓飞指出,上述一系列症状就被称作“暖气综合征”,简单说就是空气过度干燥,导致的躁症和火症。

【提醒】

办公室久坐一族,也要警惕“暖气病”

暖气综合征的病因是什么,哪些人群需要警惕呢?

任晓飞介绍:“一种疾病的发生,是外因和内因共同作用的结果。中医上分析病因,有一个六淫分析法,即风、寒、暑、湿、燥、火六种外感病邪的统称。”

“暖气综合征是一种病态,患者先是有内热,舌质特别红,有便秘和小便灼热症状。如果遇上干热的暖气,就出现一系列症状。”

有资料称,暖气综合征是冬季常见的一种疾病,深冬季节发病率最高。老年人身体新陈代谢缓慢,身体抵抗力较差,是此病的高发期人群,尤其要注意防范。

“年轻白领也是暖气综合征的高发人群,他们在办公室久坐、运动少,导致脾胃的运化功能减弱,吃下去的食物容易堆积在胃里,运化不出去,产生一定的热量,就是前面说的内热。”任晓飞提醒说,如果再不注意调理,就特别容易患病。

【预防】

调理暖气综合征,“中医五步法”在家就能DIY

“预防暖气综合征,第一步,控温保湿,改善大环境,室温保持18~24摄氏度,每天保持两个小时的通风。”任晓飞提醒道,暖气屋内可以摆一些绿植,放一个加湿器或者一盆水,注意加湿器的适当运用。

第二步,刮痧法,从背后的膀胱经和督脉刮拭,以出痧为度,注意刮拭前后的保暖。

第三步,叩齿生津法,保持松静自然,摒除杂念,面带微笑,两唇轻闭,上下牙齿叩动36次,之后舌头在口腔中搅动,顺时针、逆时针方向各9次。待津液生出,想象这一股暖暖的津液从口腔到食道,再到到胃部、肚脐、丹田,想象它滋润我们全身。

第四步,居家穴位按摩法,选取太溪、然谷、大都、足三里、曲池等穴位,每个穴位按摩3~5分钟,能起到滋阴润燥的作用,可以预防暖综合征。

第五步,居家茶饮方,主要选择一些药食同源的酸性食材,它们能起到收敛和化阴的作用,比如,柠檬、橙子、陈皮、乌梅、栀子、山楂,在家可以做一杯酸酸甜甜的酸梅汤,也可以简单地煮一杯柠檬水、橙子水,当茶饮用预防暖气综合征。

欢迎京津冀各位有志之士加盟天津优创科技空气能村村通私域独家代理,零投入,长久高回报,兼职创业首选!

加盟优创科技,共享环保红利!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注