使用电热水器,最怕的事情就是漏电。但平心而论,电热水器想要电死人,其实并不容易——当然还是值得我们警惕。今天我们就来说一说,使用电热水器触电的全过程。

热水器怎么才会漏电(电热水器怎么会漏电)

先产生漏电

所有电流通过的地方,都会有绝缘层。正常情况下,这些电流藏在绝缘层下面,并不会导致触电。甚至可以这样说:只要是符合国标的产品,几乎都不会漏电。

但世事无绝对,如果你就是那个倒霉蛋,就是遇到了漏电,我也就无话可说了。当然更多的,是选择了假冒伪劣产品。有些县城的小门店里,三五百元就能买到一台电热水器。这种热水器年头长了,不漏电才是稀罕事。

热水器怎么才会漏电(电热水器怎么会漏电)

再漏到水里

没有哪根电线会泡在水里,电热水器的设计,都是水电分离的。一般情况下,即使是产生了漏电,也不会导致水流带电。

风险最大的,是那根加热棒。但加热棒本身的导电能力有限,就算是有轻微漏电,也不至于导致整桶水都带电。所以可以这样说:凡是漏电后水流带电的电热水器,内部结构一定是不合格的。

热水器怎么才会漏电(电热水器怎么会漏电)

再退一步说,我们家里还有地线呢。漏电后,漏电电流会率先通过地线流向大地。此时即使是我们主动接触热水器内部的带电部分,也不会导致触电。除非,你家根本没有地线——严格来说,这种环境下是不允许安装电热水器的(大品牌热水器的安装人员在安装前会用相位仪测试地线的连通情况)。

后接触到人体

水流带电了,就一定会电到人吗?还是不一定。

热水器怎么才会漏电(电热水器怎么会漏电)

老式的电热水器就是一个铁桶,这种热水器本身就不能插电洗澡,也在明显的地方张贴了标识。因此这种热水器我们先放在一边。

新型的速热式电热水器,一般都至少带有一种主动保护装置。最常见的有三种:防电墙、漏电保护插头、出水断电保护。当水中带电时,三种保护装置会分别以不同的形式为用户提供保护:

热水器怎么才会漏电(电热水器怎么会漏电)

防电墙,会增大水中的电阻,把水中的电流量降到对人体无害强度;

漏电保护插头,会在人触电的瞬间切断电源(下一节再仔细说);

出水断电保护,无论水中带不带电,无论电热水器是否插电洗澡,在出水的时候都会自动切断电源。

最后保护装置失灵

热水器怎么才会漏电(电热水器怎么会漏电)

电热水器对线路安装环境有三个硬性要求:第一是地线,主要目的是防止水流带电,前面已经说过了。第二是电线的粗细,主要目的是防止火灾。第三就是必须要安装漏电保护开关。

一般来说,开发商给我们准备的配电箱里,都会有一个漏电保护开关。它的作用,是在漏电电流产生后,立刻切断电源,避免人员持续触电,造成更大的伤害。

热水器怎么才会漏电(电热水器怎么会漏电)

漏电保护开关的稳定性要比漏电保护插头、漏电保护插座强很多,因此就算是安装了后两者,也不能放弃漏电保护开关。

打开自己家的配电箱,可以看到所有漏电保护开关上都有一行小字:每月按一次。字后面还有一个箭头,指着一个按钮。这个按钮是测试按钮,需要定期测试。按下后,开关应该立刻跳闸。

热水器怎么才会漏电(电热水器怎么会漏电)

如果按下后开关没有跳闸,证明开关的漏电保护功能已经失灵,需要立即更换。

总结

总结一下避免电热水器使用过程中触电的方法:

1.电热水器必须是合格的国标产品;

2.自己买到的是可以插电洗澡的电热水器(至少带一种主动防电装置);

3.线路中装有地线和漏电开关,同时这两种装置没有损坏;

4.如果对上述任意一项没把握,就老老实实断电洗澡。

欢迎京津冀各位有志之士加盟天津优创科技空气能村村通私域独家代理,零投入,长久高回报,兼职创业首选!

加盟优创科技,共享环保红利!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注