暖气来了 我市昨晚22时起正式供热

11月6日以来,经各供热、供气企业以及物业小区的紧张准备和调试,全市71家集中供热企业已完成1295台供热机组、4060个热交换站、2175公里供热管网维护检修,通过点火烘炉、管网调试、冷态循环、逐步升温等环节,各项准备工作已就绪,全市于11月10日22时起正式供热。

暖气片不热怎么回事?

供暖后暖气片不热怎么回事(暖气片不怎么热的原因及解决办法)

1、供暖系统的原因

检查暖气系统是否堵塞,可先用手触摸连通暖气的管道,如果管道不热,可能是暖气系统阻塞。堵塞可能是由于暖气管道多年未进行维护和保养,大量水垢和沉淀物积蓄导致内壁结垢,热阻增加,水流不畅;集中供暖地区可能是误将总管路阀门关闭引起的。

2、暖气管道内有气堵

检查系统是否流量过低或系统循环水含气量过大。用手触摸暖气,是冷的,就可能是暖气排水阀失灵,导致暖气内积存大量空气,以致暖气不热;暖气有水声,也可能是散热器内部有气体不能排出。

3、人为原因

人为原因导致暖气不热,比如用户无序放气、放水、私自改暖气、未交暖气费等,都有可能殃及到自己家的暖气不热。暖气的供暖效果与产品本身、安装与售后服务以及用户平时的使用习惯等多种因素相关。

因此,放气阀门是暖气片采暖系统中不可或缺的一部分。放气阀,也叫排气阀,一般安装在系统的最高点,用于放走气体,使暖气系统循环通畅。暖气片放气阀门也有很多种:安全阀、截止阀、逆止阀、闸阀、蝶阀。

遇到这5种情况,暖气不热可自查

供暖后暖气片不热怎么回事(暖气片不怎么热的原因及解决办法)

1、暖气片一半热一半不热

这种情况是因为暖气片组里有空气,需打开排气阀放气,直到有水流出即可。在暖气片的上部侧面,有一个可以用螺丝刀调节的放气阀门,将其逆时针旋转,把暖气中的空气放出来,暖气就能够变热了。

2、暖气片不热,可是管道有点温度

出现这种情况,可能是家里为了防止暖气片锈蚀,在上年的供暖结束前,把各组暖气的分组阀门关闭了,这时需要把各组暖气的分阀门打开即可。

3、暖气温度不一样,有的很热有的不热

出现这种情况,主要是各个暖气内热水的流量不均匀,或者内部阻力分配不均匀,需要分别调节各个散热器的进水阀门,如果调试后还是不行,可能是不热的暖气里,存在堵塞的情况,需要专业人士进行疏通维修。

4、家中的暖气片及管道都不热

出现这种情况可能是暖气的总阀门被关闭了,总阀门一般在单元楼梯的检查井中,此时只要检查一下供、回水阀门,确认打开即可。

5、邻居暖气片热,自家整体暖气片不热

可能是入户的阀门流量过小。暖气供应到家里,一般都会有一个阀门来控制,如果暖气片不热,很有可能是阀门开得过小,这时只要拧开阀门,使水流增大,过一段时间,暖气片就会变热。

冬季供暖小知识

1、不要取用暖气水

暖气的热量靠采暖系统中热水的循环来实现,若取用暖气水,极易造成供热系统因缺水无法保证供热,影响供热效果,严重的易造成停热事故。另外,暖气水中含有大量的化学试剂,用于水的软化和管道的保养,取暖气水用于生活用水,对身体健康有害。

2、不要遮盖暖气片

加上"包装"的散热设施,首先影响了热的传导、对流和辐射作用,从而影响了供热效果,经过试验发现,有"包装"比没有"包装"的室温大约低3℃。

另外,不能及时发现暖气设施故障和不便于检查检修,如果室内要装修,为便于维修供热设施,3、建议采用整体移动式装饰罩。

3、暖气片漏水分户尽快关闭阀门

应立即用厚毛巾、抹布等物品将其堵上,减少水流量,降低热水喷涌造成的损失。已经分户的尽快关闭阀门,立即拨打所在区域的锅炉房或换热站的维修电话,请专业人员维修。

4、不能用水泥封住散热器支撑腿

供热过程中,由于温度的变化造成管道热胀冷缩。暖气片本身要产生位移,如果把暖气片的支撑腿用水泥封住,暖气片无法位移,暖气片的管件连接点要承受很大的拉力,到了一定程度就会造成管件的损坏,并由此引发跑水事故,往年此类现象屡有发生。

供暖温度不达标可打这些电话咨询投诉

供暖后暖气片不热怎么回事(暖气片不怎么热的原因及解决办法)

温馨提醒,正式供热后,对个别小区或用户室内温度不达标、供热不均衡等可能出现的问题,以及其他突发情况,市民朋友可拨打12345市民热线或相关单位咨询投诉热线电话,相关部门和单位将及时协调处置,敬请广大市民群众予以谅解。

供暖后暖气片不热怎么回事(暖气片不怎么热的原因及解决办法)

-END-

欢迎京津冀各位有志之士加盟天津优创科技空气能村村通私域独家代理,零投入,长久高回报,兼职创业首选!

加盟优创科技,共享环保红利!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注