空气源热泵作为一种高效节能、安全卫生的供暖热源,凭借其独特优势,近些年来赢得广泛关注。作为热源,空气源热泵一般连接的末端有三种,分别是散热器、地面辐射供暖和风机盘管。它们之间有着怎样的区别?如何有针对性地选择?请看下文分析。
 

空气能热泵三种常见末端优缺点分析
 

空气源热泵+散热器
 
优点:
 
1、制热快,好的散热器大约开启10分钟后开始散发热量,半个小时达到预设的温度(20℃±2℃)。
 
2、即开即用,无须等待,节约时间。
 
3、替代简单,可直接替代原有锅炉热源。
 
4、与直接电供暖方式相比,节能效果显著;与电锅炉供暖方式相比,节约了电力增容费用。
 
缺点:
 
1、散热器有一定的体积,会占用较多空间。
 
2、散热器温度上升很快,舒适度相对不够。
 

空气能热泵三种常见末端优缺点分析

空气源热泵+地面辐射供暖

优点:
 
1、舒适度更高。
 
2、节约空间,舒适卫生。
 
3、节能,运行成本相对较低。
 
4、系统具有一定的蓄热功能,热稳定性好,能有效抵消空气源热泵极端天气时的制热功率波动,使系统运行更稳定、可靠。
 
5、运行寿命长。
 
缺点:
 
1、加热速度慢。
 
2、占用一定的层高,会降低房间高度。
 
3、既有建筑改造会破坏原有地面。
 
4、如出现施工质量问题,维护困难。
 

空气能热泵三种常见末端优缺点分析

空气源热泵+风机盘管
 
优点:
 
1、升温快,适合每天大部分时间家里没人的家庭,回家打开空调,5~10分钟就可以暖起来。
 
2、每个房间的风机盘管风机独立控制,有利于行为节能。
 
3、供水温度比散热器低,空气源热泵能效比高,运行费用较省。
 
4、系统简单,安装灵活方便。
 
5、可一机两用,冬季供暖,夏季制冷,对于夏季有制冷需求的用户来说,综合初投资费用更低。
 
缺点:
 
1、有轻微噪音,会损失部分电量。
 
2、热风直吹,温度不均匀,舒适性略差。
 
在供暖系统中,三种末端对水温的要求不同,散热器需要水温最高,通常达到60℃~90℃,地暖管对水温的要求是35℃~45℃,风机盘管要求的水温是45℃~55℃。在空气源热泵运行过程中,加工出来热水的温度越低,空气源热泵的能效比越高,越节能。
 
通过以上对比分析,三种末端中,运行费用最低的是地暖,其次是风机盘管,散热器的运行费用最高。因此,在空气源热泵供暖系统中一般比较建议采用经济性和舒适性都比较高的地暖,其次是风机盘管。但在实际选用过程中,大家的需求侧重点不同,所以应该结合实际情况,有针对性地选择合适的产品!

欢迎京津冀各位有志之士加盟天津优创科技空气能村村通私域独家代理,零投入,长久高回报,兼职创业首选!

加盟优创科技,共享环保红利!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注