有不少网友反映,年前其所在地突然断电几个小时之后,空气能热泵的机组压缩机、蒸发器、换热套管全部冻裂,最后造成整个机器报废,损失非常惨重。
 

空气能热泵为什么会冻裂?防冻措施怎么做?

 
所以说,冬季采暖空气能热泵机组的保温防冻措施非常重要,稍有不慎就会给自身带来直接的经济损失,甚至产生更严重的后果。
 
那么,为什么
空气能热泵会冻裂呢?
 
机组长时间断电
 
当外界气温低于-5℃的时候,机组断电超过4小时,就可能会导致换热器冻裂。
 
当氟路系统和水路系统经过长时间低温冻坏后,再度通电的时候压缩机会重新启动,把外部水路中的水直接吸到氟路系统里面,使得整个机组报废。
 
所以,如果可以提前预知即将长时间停电,一定要把机组、水泵、室外管路内的水全部排干净,防止机组被动坏。
 

空气能热泵为什么会冻裂?防冻措施怎么做?

 
某些机组主板没有防冻功能设计
 
除了意外,某些厂家的机器也有可能没有防冻保护功能,导致一旦出现故障,就可能造成换热套管冻裂。
 
一般正常的机器主板在通电情况下,只要气温低于零摄氏度,机组每隔半小时就会自动给循环泵供电10到15秒,让水箱中的热水在各个机器之间运行,防止出现冰冻。
 

空气能热泵为什么会冻裂?防冻措施怎么做?

 
温度探头不准
 
夏天
空气能热泵进行制冷的时候,会在0℃~10℃水温的时候停止工作,在高于10℃的时候开始工作,这样既能使室内保持清凉,也不会浪费能耗。
 
但是如果温度探头不准,明明水温已经到了0℃,但是探头仍然显示在25℃,那么机器就会继续制冷,这个时候如果没有安装水流开关,或者是对水流开关进行了短接,可能就会造成机组冻裂。
 
在冬季,如何防止空气隐患热泵冻裂呢?
 
管道保温及早处理
 
空气能热泵的管道一般都是裸露在外的,所以也最容易遭受冰冻的威胁。那么怎么给管道保暖呢?给它也穿上秋裤吗?哈哈,管道有它自己特殊的“秋裤”呢。
 
保温室外的管道可以使用B1级30mm厚的铝皮包裹,室内也可以使用B1级20mm厚的铝皮进行保护。
 

空气能热泵为什么会冻裂?防冻措施怎么做?

 
不要断电
 
冬季这些室内电器最好都不要长时间断电,一是因为突然断电,可能会导致管道内的水温极速下降,温度过低就会冻坏设备;二是因为一般设备都具有防冻功能,在温度低到一定程度,它们会启动保护程序,防止冰冻。
 
定期处理冷凝水
 
空气能热泵在供热的时候,会排放出大量冷凝水,如果不定时清理,冷凝水会在管道附近结冰,也可能冻住排水管道,导致设备无法正常运行。
 
及时清理积雪
 
大雪冰冻天气,要及时清理
空气能热泵附近的积雪以及冰棱等影响到制热效果的物质。
 

空气能热泵为什么会冻裂?防冻措施怎么做?

 
在系统中添加防冻液
 
防冻液,顾名思义具有防冻功能。但各种防冻液的冰点是不一样的,这是按不同地区、不同环境温度来决定的。市场上现有的防冻液冰点一般在 -15 ℃~-68 ℃之间。
 
对于
空气能热泵机组来说,增加防冻液可以保证机组在正常温度范围内运转,在达到防冻指数的同时,还可以防沸、防腐蚀、防水垢。当然,防冻液可以不受低温环境的影响,但也需要注意灵活使用,避免操作失误带来的负面影响。
 
冬季在享受
空气能热泵带来的舒适同时,也要注意保护好它的正常运行哦!

欢迎京津冀各位有志之士加盟天津优创科技空气能村村通私域独家代理,零投入,长久高回报,兼职创业首选!

加盟优创科技,共享环保红利!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注