家里的耗电大户有哪些?闭着眼睛我们可报出几个:空调、冰箱、电磁炉、电暖器、电热水器,可是它们究竟有多费电,没几个人会去较真,反正是钱已经被“电老虎”赚了,你如何操心省钱都没有太多意义了。
 
如果您正在装修,或者打算更换家里的热水器,弄清楚成本就是购买前必须要做好的功课了。

本身电热水器的初次购买成本相对较低,购买热水器本身就是考虑便宜好安装,如果不是家里空间小,我相信大部分人还是选择空气能热水器的,空气能热水器容量可自由选择,条件好的家庭可以选择300L、400L、500L甚至600L的大水箱,60度左右的大容量热水,家里人多也不怕。光从短期成本计算,电热水器肯定是胜出的,以往也回答过类似问题,但是从长远来考虑,未必这样了。
 

到底是电热水器省钱还是空气能热水器省钱?

 
1、看着电热水器很省钱,其实可能省不了多少,虽然购买便宜,但它制热耗能大效率低,加热相同量的热水要比空气能热水器费的多,3000元的100L的电热水器,平均每天的耗电量约8度,一年下来1600多元的电费就付出去了。
 
2、8000块钱的空气能热水器用15年保养好的话基本不会坏,300L的容量一家6口人使用一年电费也才300多块。
 
2、电热水器用8年基本废掉,即使外观还好,因电热管浸泡在水中,一旦绝缘性能变差,漏电的风险陡增,然而多数家庭缺乏用电常识,所以年龄比较大的电热水器还是建议尽早更换,15年2个电热水器也至少要六千块。
 
4、空气能热水器使用中无需等待,平均每天比电热水器节省10分钟,一年就是60小时,十年就是25天,一天工资200元,也省下5000元了。
 
省不省钱还可以通过以下几个方面来分析::
 
(一) 空气能热水器耐造,用上十多年也不会觉得差,大部分都能用十五年以上。
 
(二) 水量足,根据家里人口选足量的水箱,连续洗澡、家里洗菜、洗碗都不会互相影响,而且节约了时间。
 
(三) 节能省电,空气能热水器的最高制热能效比COP超过4.0,是电热水器的四倍以上。数据显示,使用空气能热水器一年,可以比电热水器节省上千元。

到底是电热水器省钱还是空气能热水器省钱?

我们来计算下6口家庭,空气能热水器与电热水器十五年花费:
 
300升空气能热水器运行十五年,每年电费621度,15年×621度=9750度,再按每度电0.57元得出电费支出5460元,算上初始费用8000元,折合每天使用成本12.5元。
 
100L电热水器每年电费2920度,15年×2920度=43800度,按每度电0.57元得出电费支出24528元, 算上初始费用3000元+8年后更换一次3000元,总花费30000多元,折合每天使用成本27.8元。
 
当前的电热水器,都有一个共同的问题,那就是寿命不太长(长的能用个10年左右,短的6-7年就得更换了),十五年间至少要更换一次热水器,这也是一笔不小的钱。
 
所以我觉得现在电热水器和空气能热水器相比的话,虽然电热水器节省了初次购买的费用,但耐用性比起空气能产品还是差点,更换一次热水器的钱也够空气能热水器十年的电费了,还有电热水器的水箱一般不会超过100L,家里人多只能靠提高预备水温,连续使用靠等水温上去才能用等缺点,而空气能热水器水箱空量挑选方便,水量、舒适度各方面性能都要优于电热水器。
 
用户王先生:
 
父母家电热水器,自己家空气能电热水器,电热水器80L购买3000元,6年报废折旧一年500元,每天3度电,一年电费大约610元,一年费用1113元。
 
空气能热水器200升的购买6000元,15年报废折旧一年400元,每天1.5度电,一年电费312元,合计一年费用712元。
 
费用高下立判,当然在我家,没个空气能热水器是很痛苦的,4口人连续洗澡等来等去的经历,说多了都是泪。
 

到底是电热水器省钱还是空气能热水器省钱?

 
综上所述,空气能热水器其实比电热水器更经济合算,空气能热水器属于一次投入比较多,电热水器属于慢慢投入,后期成本会更高。

欢迎京津冀各位有志之士加盟天津优创科技空气能村村通私域独家代理,零投入,长久高回报,兼职创业首选!

加盟优创科技,共享环保红利!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注