01.采暖系统的组成
 
室内采暖系统(以热水采暖系统为例),一般由主立管、水平干管、支立管、散热器横支管、散热器、排气装置、阀门等组成。热水由入口经主立管、供水干管、各支立管、散热器供水支管进入散热器,放出热量后经散热器回水支管、立管、回水干管流出系统。排气装置用于排除系统内的空气,阀门起调节和启闭作用。
室内采暖系统的形式
02.采暖系统的分类
 
(1)按热媒种类分类:热水采暖系统、蒸汽采暖系统、热风采暖系统。
 
1)热水采暖系统:热媒为热水,利用水的显热来输送热。
 
按热水参数分为:低温热水采暖系统(水温低于100℃)、高温热水采暖系统(水温高于100℃)。室内热水采暖系统,大多数采用低温水作为热媒,高温水采暖系统一般宜在生产厂房中采用。
 
2)蒸汽采暖系统:热媒为蒸汽,利用水的潜热来输送热。
 
按蒸汽压力分为:低压蒸汽采暖系统(蒸汽压力≤70kPa)、高压蒸汽采暖系统(蒸汽压力>70kPa)和真空蒸汽采暖系统(蒸汽压力低于大气压力);
 
按凝结水系统分为:开式系统(通大气)、闭式系统(不通大气);
 
按凝结水充满管道断面的程度分为:干式回水系统、湿式回水系统。
 
3)热风采暖系统:热媒为空气,利用热风炉输出热风直接送入供暖点及空间。根据送风加热装置的设置不同,分为集中送风系统、暖风机采暖系统、热风幕系统和热泵采暖系统。
 
(2)按循环动力分类:重力循环系统、机械循环系统。
 
1)重力循环系统:靠热媒本身温差所产生的密度差而进行循环;
 
2)机械循环系统:靠水泵(热风系统依靠风机)所产生的压力作用来进行循环。
 
(3)按供暖范围分类:局部采暖系统、集中采暖系统、区域采暖系统。
 
1)局部采暖系统:热源、热网及散热设备三个主要组成部分在一起的供暖系统,称为局部供暖系统。以煤火炉、户用燃气炉、电加热器等作为热源,作用于分散平房或独立别墅(独立小楼)的采暖系统。
 
2)集中采暖系统:热源和散热设备分开设置,由管网将它们之间连接。以锅炉房为热源,作用于一栋或几栋建筑物的采暖系统。
 
3)区域供暖系统:以热电厂、热力站或大型锅炉房为热源,作用于群楼、住宅小区等大面积供暖的采暖系统。
 
(4)按管道连接方式分类:
 
1)按并联环路水的流程分类:同程式系统、异程式系统。
 
同程式系统:各环路总长度基本相等的系统为同程式系统。
 
异程式系统:各环路总长度不相等的系统为异程式系统。
 
2)按连接散热器的立管数量分类:单管系统、双管系统。
 
单管系统:用一根立管将多组散热器依次串联起来的系统,热水顺序流过多组散热器并在其中冷却,然后流回热网或锅炉。
 
双管系统:用两根立管将多组散热器相互并联起来的系统,热水平行地分配给全部散热器,并从每组散热器冷却后直接流回热网或锅炉。
 
3)按与散热器连接方式分类:热水采暖系统可分为垂直式、水平式系统。
 
垂直式采暖系统:不同楼层的各组散热器用垂直立管连接的系统,一根立管可以在一侧或两侧连接散热器。
 
水平式采暖系统:同一楼层的散热器用水平管线连接的系统,便于分层控制和调节。
 
4)按供水和回水方式分类:上供下回式、上供上回式、下供下回式、下供上回式和中供式系统。
 
(5)辐射采暖系统:
 
辐射采暖是利用建筑物内的屋顶面、地面、墙面或其他表面的辐射散热器设备散出的热量来达到房间或局部工作点采暖要求的采暖方法。
 
按供热范围分为:局部辐射采暖(如燃气器具或电炉)、集中辐射采暖;
 
按辐射面温度分为:高、中、低温辐射采暖;
 
按热媒分为:热水、蒸汽、空气和电辐射采暖。
 
民用建筑中常用的辐射采暖形式为低温热水地板辐射采暖系统,它以温度不高于60℃的热水为热媒,通过地面以辐射和对流的传热方式向室内供暖。主要由调节阀、过滤器、热表、集水器、分水器、排气阀、加热管等组成。加热管可采用铝塑复合管等热塑性管材,分水器、集水器(含连接件等)的材料宜为铜质。

欢迎京津冀各位有志之士加盟天津优创科技空气能村村通私域独家代理,零投入,长久高回报,兼职创业首选!

加盟优创科技,共享环保红利!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注