晶报2019年12月2日讯 今天早上,有多少小伙伴是被冻醒的?这波冷空气着实强势!据深圳市气象局预报,2-3日受冷空气影响,早晚较冷,沿海、高地和海区最大阵风7-8级;4日风力减弱;5-8日冷空气补充影响,风力再次加大,气温继续下降。

速冻模式下,没有暖气,深圳人如何取暖?空调、电暖气、室内加热器纷纷登场。可这些大功率电器一用上,电费就嗖嗖嗖地往上涨。对此,很多朋友发出疑问:哪种取暖电器最省电?

小测试:哪种取暖电器最省电?

本次测试的取暖器都是安装不太复杂的,基本是即插即用的——电暖气、暖风机、空调

在室外温度相近、室内环境完全一致的情况下,分别用空调、电暖气和暖风机将室内温度从20摄氏度升高到25摄氏度,并依次记录这三种电器的耗电量。

冬季取暖设备有哪些更省电(冬季室内取暖什么节能)

测试结果显示,空调虽然升温的时间较长,但耗电量是最低的,仅为电暖气的1/3左右。

为什么空调这么省电呢?据介绍,空调的原理是通过空气源热泵消耗电量,将屋子从低温升到高温。一般标准工况下,消耗1千瓦时(3.6×10^6焦耳)的电,能够至少交换室外1.08×10^7焦耳的热量,也就是至少交换3倍的热量。加上本次测试的是节能空调,所以耗电量更低了。

本次试验使用的电暖气与暖风机的原理是电热丝加热,单纯把电能转换成热能。所以,空调效率更高,产生相同的热量也更省电。

虽然测试结果是这样,专家也表示,如果室外温度在0摄氏度以下,空调在启动后需要花很长时间、消耗很多电能来除霜。制热效率会变低,也就没有“省电”这个优势了。另外,空调在密闭的空间才能形成完整的热力循环,如果室外温度低,室内保温效果差,那么空调的制热效果也会差很多。

所以,空调虽然足够优秀,但却不能适应所有环境。当空调开始“罢工”,电暖气、暖风机等就开始大显身手。当然,空调、电暖气、暖风机等取暖电器各有特点,测试人员通过小范围调查,并结合自身经验,给它们打了个分:

冬季取暖设备有哪些更省电(冬季室内取暖什么节能)

欢迎京津冀各位有志之士加盟天津优创科技空气能村村通私域独家代理,零投入,长久高回报,兼职创业首选!

加盟优创科技,共享环保红利!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注