高温热水采暖系统分类与特点
一、重力循环与机械循环
 
1.重力循环膨胀水箱作用
 
1)吸纳系统水温升高时热胀而多出的水量;
 
2)补充系统水温降低和泄漏时短缺的水量;
 
3)排除水在加热过程中所释放出来的空气;
 
4)稳定系统的压力。
 
2.重力循环:水平供水干管标高应沿水流方向下降,气水逆向流动。
 
3.优缺点:不需要外来动力,运行时无噪声,调节方便,管理简单;由于作用压头小,所需管径大,只宜用于没有集中供热热源、对供热质量有特殊要求的小型建筑物中。
 
4.机械循环:膨胀水箱不能排气,供水干管末端集气罐,干管向集气罐抬起。
 
二、按供水温度分类
 
1.高温水采暖系统:供水温度高于100℃的系统;
 
2.低温水采暖系统:供水温度低于100℃的系统;
 
高温水采暖系统优缺点:
 
散热器表面温度高,易烫伤皮肤,烤焦有机灰尘,卫生条件及舒适度较差,但可节省散热器用量,供回水温差较大,可减小管道系统管径,降低输送热媒所消耗的电能,节省运行费用。
 
3.用于对卫生要求不高的工业建筑及其辅助建筑中。
 
4.低温水采暖系统是民用及公用建筑的主要采暖系统型式。
 
三、按供回水的方式分类
 
1.上供下回式:布置管道方便,排气顺畅,用得最多。
 
2.上供上回:采暖干管不与地面设备及其它管道发生占地矛盾,但立管消耗管材量增加,立管下面均要设放水阀,主要用于设备和工艺管道较多的、沿地面布置干管发生困难的工厂车间。
 
3.下供上回:称为倒流式系统,无效热损失小,底层散热器平均温度升高,从而减少底层散热器面积,有利于解决一层散热器面积过大,难于布置的问题。立管中水流方向与空气浮升方向一致,有利于排气,当热媒为高温水时,底层散热器供水温度高,然而水静压力也大,有利于防止水的汽化。
 
4.下供下回:供水干管无效热损失小、可减轻竖向失调,有利于水力平衡。天棚下无干管比较美观,可以分层施工,分期投入使用。底层需要设管沟或有地下室,要在顶层散热器设放气阀或设空气管排除空气。
 
5.中供式系统
 
四、按散热器的连接方式分类
 
水平式系统特点
 
水平式系统,可用于公用建筑楼堂馆所等建筑物。用于住宅时便于设计成分户计量热量的系统。
 
优点:大直径的干管少,穿楼板的管道少,有利加快施工进度。室内无立管比较美观。设有膨胀水箱时,水箱的标高可以降低。便于分层控制和调节。
 
缺点:用于公用建筑如水平管线过长时容易因胀缩引起漏水。为此要在散热器两侧设乙字弯,每隔几组散热器加乙字弯管补偿器或方形补偿器,水平顺流式系统中串联散热器组数不宜太多。
 
可在散热器上设放气阀或多组散热器用串联空气管来排气。

欢迎京津冀各位有志之士加盟天津优创科技空气能村村通私域独家代理,零投入,长久高回报,兼职创业首选!

加盟优创科技,共享环保红利!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注