前期,发现有家用空气能热水器水箱胀裂的情况发生,经排查发现,是因为机组安装时未安装安全阀导致水箱压力增高无法泄压,致使水箱胀裂!
空气能安全阀的作用
怎么避免和解决这个问题呢?
 
解决方法就是在自来水进水管路上增加一个安全阀,水压高的还要增加降压阀,安全阀的安装方式,具体如下:
 
1、安全阀直接安装于水箱进水管路
 
此种安装形式适用于补水压力为0.15~0.6MPa的情况。
 
采用此种安装形式需注意以下事项:
 
(1)确定安全阀的安装方向。安全阀本身具有单向止回作用,安装时必须依照安全阀阀体上箭头方向沿水流方向安装,否则将造成水箱无法正常补水。
 
(2)确定安全阀的安装位置。安全阀务必安装在过滤器和水箱之间的管路上,且安全阀和水箱必须保持水路连通,之间不允许安装单向阀或其他任何阀类。
 
(3)安全阀的排水嘴处必须连接导流管,将泄压流出的水引向地漏或其他排水处。安全阀导流管请保持一直向下的坡度排水,避免低温下因积水冻结而导致安全阀失效的情况发生。
 
(4)安全阀本身具有单向止回作用,补水管处无需再安装其他止回阀。
空气能安全阀的作用
2、安全阀采用旁通形式安装于水箱进水管
 
此种安装形式适用于补水压力低于0.15MPa的情况,例如:采用储水箱给空气能热水器水箱进行补水的情况。
 
采用此种安装形式,需注意以下事项:
 
(1)由于安全阀采用旁通安装形式,起不到补水管单向止回作用,因此补水管必须安装止回阀,且止回阀的位置不允许在安全阀与热水器水箱之间。
 
(2)安全阀不连接三通的一端需用堵头堵上。
 
(3)安全阀的排水嘴处必须连接导流管,将泄压流出的水引向地漏或其他排水处。安全阀导流管请保持一直向下的坡度排水,避免低温下因积水冻结而导致安全阀失效的情况发生。
 
(4)安全阀和水箱必须保持水路连通,之间不允许安装单向阀或其他任何阀类。
 
(5)若采用此种安装形式,补水压力仍较低,则建议在进水管路加装增压泵。
 
3、安全阀直接安装于水箱进水管路且进水管路加装减压阀
空气能安全阀的作用
此种安装形式适用于补水压力超过0.6MPa的情况。(用户侧自来水进水水压高,安全阀经常打开漏水,一定要采用加装减压阀的方式解决)
 
采用此种安装形式,需注意以下事项:
 
(1)安全阀的排水嘴处必须连接导流管,将泄压流出的水引向地漏或其他排水处。安全阀导流管请保持一直向下的坡度排水,避免低温下因积水冻结而导致安全阀失效的情况生。
 
(2)安全阀和水箱必须保持水路连通,之间不允许安装单向阀或其他任何阀类。
 
(3)减压阀安装在相对于安全阀远离热水器水箱的位置,不允许安装在安全阀与热水器水箱之间。
 
(4)减压阀建议采用格力物料编码为“07333700052”的减压阀,减压阀后水压调节为0.3~0.5MPa较合适。减压阀的箭头方向需沿水流方向安装。
 
4、如下的安装方式均为错误安装,安装时请避免:
 
以上内容,望一线从事空气能热水器安装的服务人员认真学习,避免水箱胀裂的情况发生。

欢迎京津冀各位有志之士加盟天津优创科技空气能村村通私域独家代理,零投入,长久高回报,兼职创业首选!

加盟优创科技,共享环保红利!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用 * 标注