八角采收的时间因用途有所不同,加工干果要在8月下旬后采,10月中、上旬采完才能保证质量,3-4斤鲜果加工得1斤干果,6、7月采的要5斤鲜果才1斤干果,质量较差,为保证八角质量,不应早采。采收时要求轻拿轻放,不要损伤果皮和尖角,严禁用竹杆敲打,注意不要损坏树上的幼果。盛装用具最好用柔软的麻袋、布袋,不用粗糙的竹筐,采摘时应选晴天,便于加工,雨天采摘易生霉、变质、发热。
空气能热泵烘干八角工艺
热泵烘干参考工艺
 
采用热泵烘干机进行八角烘干之前,要先进行杀青,让烘干后的颜色能达到要求。即将八角放到接近烧开的水里面浸泡3分钟左右,待八角的颜色稍微变黄一点捞起,散开放到热泵烘干机烘房里面,开启空气能烘干机进行烘干。
 
一般八角干制时间在12-13个小时左右,含水量控制在13%-15%,分五个阶段进行:
 
第一阶段:烘干模式,将八角推入烘房,温度设定上升到60℃,烘烤时间2小时,此阶段不排湿,以便八角定色;
 
第二阶段:烘房温度设定55℃,烘烤时间3小时,热泵工作模式为烘干+排湿,需注意大排湿;
 
第三阶段:温度设定50℃,烘烤时间2-3小时,热泵工作模式为烘干+排湿,继续大排湿;
 
第四阶段:温度设定45℃,烘烤时间3小时,热泵工作模式为烘干+排湿,继续大排湿;
 
第五阶段:温度设定65℃,烘烤时间2小时,热泵工作模式为烘干模式,保持高温提香后结束烘烤;

欢迎京津冀各位有志之士加盟天津优创科技空气能村村通私域独家代理,零投入,长久高回报,兼职创业首选!

加盟优创科技,共享环保红利!

发表回复

您的电子邮箱地址不会被公开。 必填项已用*标注